Якутские студенты разработали портал для IT-компаний и программистов
Конкурс «Моя профессия – IT» состоялся в Якутии. Победителем в состязании стал проект LearnIT, который разработала команда из Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова (СВФУ), сообщили проекту «Сделано в России» в пресс-центре республики в Москве.
Речь идет о сайте, который выступает связующим звеном между IT-компаниями и IT-специалистами. Здесь можно собрать команду единомышленников, пройти образовательные курсы, привлечь кадры или найти работу в сфере информационных технологий.
Второе место досталось проекту YaIT, который создали студенты того же вуза. Это единый общедоступный интернет-ресурс, где IT-компании могут разместить личную страницу, чтобы заявить о себе, получить заказы на свои услуги и продукты. Кроме этого, на платформе можно найти информацию обо всех IT-центрах и отраслевых мероприятиях.
Третье место заняла объединенная команда из студентов СВФУ и Якутского колледжа связи и энергетики. Они презентовали проект doXhack - сайт, соединяющий функции социальной сети, обучающей платформы и онлайн-площадки для организации и проведения хакатонов.
Участниками конкурса стали свыше 1,5 тысячи школьников и студентов со всей республики. Главная задача соревнования – привлечь молодежь в IT-отрасль. В рамках хакатона участники разрабатывают IT-проекты и участвуют в образовательных семинарах. За это время, как отметили в пресс-центре, проект стал уникальной площадкой, аналогов которой нет ни в одном из российских регионов.
Сейчас перед властями республики стоит задача создать 10 тысяч рабочих мест в сфере IT, заявил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.
«Если мы сегодня не будем работать со школьниками, то достичь этой цели не сможем. Конкурс выступает отличной стартовой площадкой для начинающих ИТ-специалистов и представителей других современных профессий», - заключил он.
Сделано в России // Made in Russia
Автор: Ксения Густова