Рыбная отрасль ждет отмены избыточных проверок
2021-05-26 10:57

Рыбная отрасль ждет отмены избыточных проверок

Участники рыбной отрасль вновь потребовали отменить избыточные проверки. Как пишет «Коммерсантъ», поставки рыбы с Дальнего Востока оказались под угрозой из-за действий территориальных подразделений Россельхознадзора, которые досматривают рефрижераторы.

Стоит отметить, что еще в апреле 2020 года ведомство потребовало от руководителей территориальных управлений не проводить досмотр опломбированных контейнеров с рыбной продукцией, которые следуют транзитом через железнодорожные станции или морские порты.

20 мая главное управление вновь напомнило об этом. Однако на местах это требование продолжает нарушаться – в настоящее время досматривают 90% рефрижераторов.

По оценкам участников рынка, убытки составляют 300-400 миллионов рублей в год.

Более того, сейчас из-за противоречивости правил перевозок растут издержки производителей, что влечет необоснованный росту цен на продукцию – потери от избыточного контроля составляют не менее 4–5% от оптовой цены рыбы.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что выступают за снижение числа проверок при перевозках в опломбированных контейнерах.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова