Эксперты оценили, сколько требуется потратить на открытие своего дела в России
2021-05-26 02:20

Эксперты оценили, сколько требуется потратить на открытие своего дела в России

«Тинькофф Бизнес» и «Авито» провели совместное исследование, выявив, сколько придется потратить на открытие своего дела в России в различных отраслях. Результаты основаны на анализе 175 тысяч клиентов банка из сферы малого и среднего предпринимательства.

Как пишет РБК со ссылкой на исследование, по обороту на одну компанию в начале 2021 года лидирует оптовая торговля, где затраты на открытие бизнеса с нуля могут составить от 350 тысяч рублей, а приобретение готового бизнеса может стоить 430 тысяч рублей и больше. При этом в расчетах не учитывалась стоимость закупки товаров.

Для открытия нового кафе или покупку уже готового бизнеса понадобится от 900 — 950 тысяч рублей. Семейный бизнес в этой сфере, без найма сторонних сотрудников, может обойтись в разы дешевле — в сумму от 180 тысяч рублей. Чтобы запустить свой проект в сфере дополнительного образования с нуля понадобится порядка 480 тысяч рублей и от 500 тысяч рублей — при покупке готового бизнеса.

Но самый высокий порог входа при покупке готового бизнеса в России, по оценкам исследования, приходится на сферу ремонта автомобилей и составляет 3 миллиона рублей. При этом затраты на открытие такого бизнеса с нуля значительно ниже и начинаются от 350 тысяч рублей.

На втором месте среди дорогих готовых бизнесов — сфера грузоперевозок: покупка работающего предприятия может обойтись в 2,5 миллиона рублей, а для построения бизнеса с нуля в этой отрасли нужно от 250 тысяч рублей.

Как пишет издание, ссылаясь на данные аналитики, запуск рекламно-консалтинговой компании, бухгалтерии и HR может стоить на сумму от 350 тысяч и от 450 тысяч рублей. А чтобы запустить свои IT-проекты в сфере разработки программного обеспечения начать дело с нуля, по данным исследования, стоит дешевле — от 220 тысяч рублей по сравнению с тратами от 1 миллиона рублей на покупку готового бизнеса.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова