Немецкая компания намерена инвестировать в строительство астраханского порта
2021-05-26 12:40

Немецкая компания намерена инвестировать в строительство астраханского порта

Генеральный директор немецкой компании в сфере логистики Martrade Holding заявил, что предприятие готово стать стратегическим партнером в инвестиционном проекте по строительству современных контейнерных и других терминалов в портовой особой экономической зоне (ОЭЗ) в Астраханской области, сообщается на сайте министерства промышленности и торговли.

Инициатором и основным инвестором проекта выступает «ПЛК «Каспий».

Портовый комплекс расположится на территории 295 гектаров. Общий объем инвестиций превысит 27 млрд рублей. Его открытие позволит создать дополнительных 800 рабочих мест. Грузооборот к 2031 году составит 8 миллионов тонн.

Как заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, регион обладает большим транзитным потенциалом, а новая портовая экономическая зона и ОЭЗ «Лотос» вместе образуют мощный каспийский кластер, который должен стать драйвером для развития экономики и международного сотрудничества. Однако одновременно необходимо расширять грузовые потоки и создавать инфраструктуру.

На сегодняшний день выполнена предварительная работа, в рамках которой подготовлена нормативная база. Сейчас участники процесса готовы перейти к практической реализации.

Во время встречи главы региона с представителями немецкой компании был подписан меморандум о взаимопонимании, который предполагает взаимодействие при эксплуатации терминалов нового порта, а также при организации и реализации международных логистических услуг.

Первый этап проекта планируется завершить в конце 2023 года. В рамках него обустроят существующие причалы и введут в эксплуатацию четыре терминала мощностью 3,3 миллиона тонн.

Реализация второго этапа намечена на 2026 год, к тому времени будет построен новый порт в районе ильменя Забурунный.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова