ЭКСПЕРТ: банки играют против рубля
2021-05-26 01:24

ЭКСПЕРТ: банки играют против рубля

Российские банки делают ставку на укрепление рубля без видимой на то причины. Мы решили узнать у вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, как это повлияет на экономическую конъюнктуру.

«Потенциально это закладывает мину под валютный курс. Если дыра нарастает, то рано или поздно это приведет к тому, что нужно будет сбалансировать ее. Обычно такие вещи мониторит Центральный Банк: у нас десять крупнейших банков, которые делают всю банковскую систему, из них девять – госбанки. Их вызывают на ковер и спрашивают – они же сами играют валютную позицию против рубля. Потому что это создает избыточное давление», - сказал Вязовский.

Он пояснил, что финансовые власти заинтересованы в слабом рубле.

«И правительство, и сам регулятор, который должен эти заниматься, заинтересованы в том, чтобы рубль падал. Правительство на каждом падении курса на 1 рубль зарабатывает 100-120 млрд рублей. Разве им плохо? У нас валюта институционально слабая, она продолжит падать. Все заинтересованы в ее падении, кроме граждан – экспортеры, правительство, которое получает курсовую прибыль», - сказал он.

По мнению эксперта, такая ситуация негативно может повлиять на покупательскую способность россиян.

«Нужно ждать, что рубль будет падать. Для экспорта это будет положительно, а для граждан – отрицательно. Потому что в магазинах мы заплатим девальвационный налог. В продаже половина товаров составляет импорт – они покупаются за валюту. Соответственно, когда рубль падает к доллару и евро, все дилеры, розничные сети делают переоценку, мы видим инфляцию», - отметил он.

Напомним, ранее стало известно, что на 1 мая отрицательные чистые валютные активы банковского сектора достигли исторического максимума — 15 миллиардов долларов.

Как пояснил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, валютные обязательства банков сейчас превышают их валютные активы. «По существу, банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля", — цитирует его слова РИА «Новости».

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова