Алгоритм распознавания лиц российской компании NtechLab признали лучшим в мире
2021-05-27 02:41

Алгоритм распознавания лиц российской компании NtechLab признали лучшим в мире

Российская компания NtechLab стала победителем конкурса алгоритмов распознавания лиц Face Recognition Vendor Test (FRVT) Национального института стандартов и технологий министерства торговли США (NIST).

Американский институт признал алгоритм NtechLab лучшим в мире после семи независимых тестов, при чем по трем из них был поставлен абсолютный рекорд.

Тестирование FRVT от NIST на сегодняшний день является единственным общепризнанным мировым соревнованием алгоритмов распознавания лиц. Оно выполняется в том числе для того, чтобы помочь торговому ведомству США определить лучших мировых поставщиков подобных программных решений.

Алгоритм соответствует сценарию подтверждения личности человека по фотографии. Данный сценарий используется в широком спектре гражданских, правоохранительных и национальных программ безопасности, включая проверку фото на визовых документах и при выдаче паспортов, а также в системах оплаты «по лицу».

Всего в конкурсе участвовали свыше сотни алгоритмов, разработанных в Китае, Америке и Израиле. Тестирование проводилось по нескольким базам фото. При подведении итогов учитывались точность и скорость поиска и адаптируемость алгоритма к изменениям.

Алгоритм NtechLab стал номером один в работе с базами Visa, Visaborder и Border, в которых содержатся изображения, идентичные по качеству фотографиям, снятым при пересечении границы и из визовых разрешений. По результатам работы с этими базами российская разработка показала лучшие результаты за всю историю конкурса Института. Также компания вошла в тройку по результативности распознавания лиц в медицинских масках.

Как заявил основатель NtechLab Артем Кухаренко, инженеры использовали инновационные подходы к обучению нейронных сетей и новые алгоритмы обработки и подготовки данных для машинного обучения. Результаты этих наработок уже применяют в продуктах компании и в дальнейшем, по его словам, это позволит увеличить комфорт и безопасность жителей «умных городов» во всем мире.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова