В России предложили стимулировать производителей электроники использовать российские микропроцессоры
Производители электроники из России предложили министерству промышленности и торговли (Минпромторгу) меры по стимулированию участников отрасли применять в производстве вычислительной техники отечественные микропроцессоры.
С такой инициативой выступили автономная некоммерческая организация развития радиоэлектронной отрасли "Консорциум "Вычислительная техника" (АНО "ВТ") и некоммерческое объединение Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), пишет ТАСС.
Как следует из текста обращения, авторы предлагают ввести градацию продукции, относимой к российской вычислительной технике, на законодательном уровне. Их предлагается делить на две группы в зависимости от того, какой процессор используется при ее производстве - российский или иностранный. По мнению инициаторов, это позволит реализовать гибкий подход к применению российских процессоров.
Помимо этого, предлагается ввести дополнительные льготы и стимулы для производителей российского оборудования на отечественных процессорах: в частности в квотах на закупку российской продукции выделить подквоты на российскую продукцию на отечественных процессорах.
Кроме того, по мнению разработчиков и производителей радиоэлектронной промышленности, правительственными актами должно быть закреплено, что поддержка в виде субсидий на разработку вычислительной техники может осуществляться только при условии, что оборудование разрабатывается на базе отечественного центрального процессора.
Отмечается, что право на субсидирование затрат, связанных с разработкой или внедрением российской продукции радиоэлектронной промышленности, должны получить компании, у которых доля реализуемой продукции, построенной на базе отечественных микропроцессоров, составляет не менее 70%.
Сделано в России // Made in Russia
Автор: Карина Камалова