В России "недобросовестных лиц" могут не пустить в руководство компаний
Министерство экономического развития (Минэкономразвития) разработало поправки в закон об акционерных обществах, в которых предлагается не допускать и исключать из состава органов управления акционерных обществ недобросовестных лиц, сообщают "Ведомости".
К недобросовестным лицам, по мнению Минэкономразвития, относятся: осужденные с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления; лица с обвинительным приговором суда; те, кто более двух раз привлекался к административной ответственности в ходе банкротства юрлиц. Также входить в советы директоров и занимать пост директора, гендиректора, члена правления и дирекции даже временно не смогут лица, которые привлекались к субсидиарной ответственности, были дисквалифицированы либо им было отказано в регистрации юридического лица.
«В случае если до фактического назначения (избрания) кандидата на должности <...> выявлены факты несоответствия кандидатов требованиям <...> публичное общество обязано отказать кандидату в назначении (избрании) на должность», – цитирует издание тезисы из законопроекта.
Если такие факты выявятся после назначения, такого кандидата придется уволить в течение месяца.
Эксперты пояснили изданию, что законопроект касается только публичных акционерных обществ (ПАО), а также тех, кто торгуется на бирже, либо не выходит на биржу, но имеет в названии ПАО.
Уточняется, что в ближайшее время документ будет выложен для общественного обсуждения, а после доработок внесен в правительство.
Сделано в России // Made in Russia
Автор: Карина Камалова