Обязательная маркировка мороженого и сыра началась в РФ с 1 июня
2021-06-01 08:51

Обязательная маркировка мороженого и сыра началась в РФ с 1 июня

Вступило в силу постановление правительства, которое предписывает производителям сыра и мороженого обязательно маркировать свою продукцию.

На данный момент регистрацию и учет продукции в государственной системе маркировки "Честный знак" прошли 85% производителей холодного лакомства и 100% - сыра, рассказал оператор маркировки - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В январе маркировать молочную продукцию можно было в добровольном режиме, как раз тогда к системе присоединились 85% производителей мороженого и 100% производителей сыров.

Свыше 820 компаний заказали более одного миллиарда кодов. Готовность к маркировке подтвердили интеграторы и типографии. Система, как отметили в Центре, справляется с высокой нагрузкой и работает без задержек и сбоев. Так, на прошлой неделе нагрузка, например, увеличилась в восемь раз, при этом на обработку 99% документов уходит менее 10 минут.

Производители при необходимости могут обратиться в службу поддержки, которую перевели в режим усиленной работы. С каждой компанией товарной группы проводится системная и персональная работа.

Для этого эксперты ЦРПТ выезжали почти на сотню площадок в 30 регионах, где провели свыше 300 мероприятий и направили 1,2 тысячи писем производителям сыров и мороженого с уведомлением о вступлении маркировки в силу.

Замглавы министерства промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что все участники оборота были проинформированы о сохранении сроков обязательной маркировки молочной продукции.

«Мы активно готовимся к запуску системы и видим, что большинство компаний уже подключились и наладили все процессы», - сказала он, добавив, что с производителями, которые поздно начали подготовку для включения в систему маркировки, проводится точечная работа и представители ведомства находятся с ними на связи круглосуточно.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова