Российские производители в 3 раза нарастили поставки прогулочных лодок в Швецию в марте
2021-06-01 10:28

Российские производители в 3 раза нарастили поставки прогулочных лодок в Швецию в марте

В Швеции в этом году наблюдается высокий спрос на водные суда. Отечественные компании-производители прогулочных лодок на этом фоне нарастили объем поставок в эту европейскую страну, сообщается на сайте министерства промышленности и торговли.

Так, по данным ведомства, в марте этого года стоимость поставок из РФ оказалась в три раза выше по сравнению с показателями прошлого года за тот же месяц - 221 тысяча долларов против 66,7 тысячи долларов годом ранее.

Как заявили в профильной ассоциации Sweboat, никогда прежде в стране не было такого высокого спроса на лодки. Отмечается, что в прошлом году продажи оказались рекордными с 2007 года, причем вырос как вторичный рынок лодок, так и рынок сопутствующих материалов и услуг.

Такая тенденция сохранится и в этом году, поскольку весной спрос заметно превышал предложение, прогнозируют в Sweboat. Из-за этого покупателям приходится ожидать поставки в течение месяцев.

«На этом фоне примечательно резкое увеличение поставок в Швецию прогулочных лодок из России. По данным шведской официальной статистики, стоимость российских поставок только в товарной позиции «суда и лодки для отдыха или спорта длиной до 7,5 метра выросла в 2020 году до 482,3 тысячи долларов», - говорится в сообщении.

Торговое представительство РФ регулярно следит за состоянием рынка, и сейчас мониторинг говорит о высоком потенциале роста поставок из РФ, сообщается на сайте Минпромторга. В этой связи представительство ведет работу по привлечению российских поставщиков в Швецию, занимается организацией производственной кооперации и оказывает содействие в расширении объемов производства отечественных производителей с применением ресурсов шведских партнеров.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова