Производители кормов для животных предупредили о возможном сокращении объемов рынка на 9%
2021-06-01 10:47

Производители кормов для животных предупредили о возможном сокращении объемов рынка на 9%

В России рынок кормов для домашних животных может сократиться на 9%. Как считают производители кормов для домашних животных, это связано с правилами по оформлению упаковки, которые могут повлечь рост цен и снижение производства.

По оценке участников рынка, негативный сценарий может реализоваться из-за приказа министерства промышленности и торговли, который с 21 июня обязывает использовать знак обращения СТР, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас они маркируют свой товар знаком РСТ, но для них разрабатывается регламент ЕАЭС. Это потребует от них до 2023 года заменить все на упаковку со знаком ЕАС.

В случае, если введут еще одни правила, им придется полностью менять упаковку два раза за четыре года.

Это негативно скажется на затратах, уменьшит продажи и вызовет рост цен. По оценкам участников отрасли, списание напечатанной упаковки грозит потерей более 550 миллионов рублей, а выпуск новой дважды обойдется в 530 миллионов рублей.

Более того, ситуация грозит приостановкой продаж, тогда компании могут потерять более 21 миллиардов рублей— это 9% рынка кормов для домашних животных.

В связи с этим, ассоциация производителей кормов для домашних животных обратилась к Абрамченко с просьбой перенести вступление в силу приказа на три месяца и дать возможность выводить на рынок новую продукцию со знаком РСТ до вступления в силу технического регламента ЕАЭС.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова