Нейроимплант для восстановления зрения представили в России
2021-06-02 11:40

Нейроимплант для восстановления зрения представили в России

Имплант для головного мозга «ELVIS» презентовали в России. Эта технология позволит вернуть зрение незрячим людям.

В пресс-службе проекта отметили, что прежде в стране подобных разработок не было.

Аппарат позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. Запуск этого процесса стал возможным благодаря использованию трех блоков системы. В первую очередь - это имплант, который устанавливается в головной мозг (в кору, отвечающую за зрение) и стимулирует его малыми токами. За счет этого человек начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.

Кроме этого, человеку одевают на голову обруч с двумя камерами, которые считывают изображение в реальном времени, выполняя «функцию глаз».

Микрокомпьютер, закрепленный на поясе, при этом анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг.

Благодаря синхронной работе трех компонентов человек может начать видеть окружающий мир – различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится. Это особенно актуально для слепых и слепоглухих людей с поражением сетчатки, патологией зрительного нерва или других тяжелых нарушений зрения.

«Наши разработки сейчас позволяют нам уверенно говорить о том, что мы сделаем медицинское устройство, которое действительно вернет зрение слепым и слепоглухим... Команда проекта имеет глубокую экспертизу в области бионического зрения, а в области науки нам помогают партнеры», - заявил руководитель проекта «ELVIS» Денис Кулешов.

Сейчас компоненты системы тестируют на грызунах, после этого испытания будут проводить на обезьянах, в 2023 году имплант планируют установить десяти незрячим добровольцам.

С 2027 года операции, как утверждает разработчик, станут широко доступны в России.

Нейроимплант поможет слепым и слепоглухим людям, чье зрение невозможно лечить терапевтически или хирургически. Например, это пациенты с терминальной глаукомой или генетической дистрофии сетчатки.

Кроме этого, кортикальный имплант даст возможность видеть тем, у кого по какой-либо причине физически отсутствуют глаза.

Команда проекта «ELVIS» в дальнейшем намерена создать импланты для лечения других патологий и заболеваний. Например, компания планирует создать нейрочип для пациентов с болезнью Паркинсона. Он должен позволить заблокировать аномальные сигналы, которые исходят из определенных зон мозга. Также импланты могут убрать хронические болевые синдромы.

«Регистрирующие электроды в головном мозге позволят управлять бионическими протезами руки силой мысли. Вживление микрочипов с электродами в соматосенсорную кору даст пользователям возможность испытывать тактильные ощущения от протеза», - рассказали в пресс-службе.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова