Бизнес в России получил льготные кредиты на цифровую трансформацию в объёме 41 млрд рублей
2021-06-02 11:00

Бизнес в России получил льготные кредиты на цифровую трансформацию в объёме 41 млрд рублей

Российские предприниматели получили льготные кредиты на внедрение отечественных цифровых решений в размере 41 миллиарда рублей с момента запуска программы. Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

«Цифровизация - один из немногих ресурсов развития малого и среднего предпринимательства, повышения производительности труда и источник его конкурентоспособности. Ведь предприниматель конкурирует не только с другим бизнесменом, но и с крупным бизнесом, и с госбизнесом. Но у малого и среднего предпринимательства банально нет денег - надо платить зарплату, выплачивать аренду, и выделить на это ресурсы очень непросто. Поэтому здесь мы должны помочь. У нас есть программа, которую мы запустили. Это льготное кредитование на цифровизацию. Это кредитование на внедрение отечественных решений в свой бизнес, на цифровую трансформацию. Льготный кредит по льготной ставке до 5%. Мы выдали таких кредитов уже на 41 миллиард рублей, средняя ставка 2,63%», - рассказал Паршин на Петербургском международном экономическом форуме-2021.

Он отметил, что малый бизнес демонстрирует большой спрос на льготное кредитование. Замминистра напомнил, что ранее минимальная сумма кредита была снижена с 25 до 5 миллионов рублей. В программе на данный момент участвуют 15 банков.

Программа льготного кредитования на цифровизацию компаний действует в России с 2020 года. Основное требование финансирования — использование цифровых отечественных продуктов, программно-аппаратных комплексов, программного обеспечения и сервисов. На это должно быть направлено не менее 70% расходов. Предусматривается, что программа будет действовать до 2024 года.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова