Власти России планируют увеличить объем закупок крупнейшими заказчиками у МСБ до 5 трлн к 2025 году
2021-06-02 01:37

Власти России планируют увеличить объем закупок крупнейшими заказчиками у МСБ до 5 трлн к 2025 году

Объем закупок у малого и среднего предпринимательства (МСП) крупнейшими, в том числе госзаказчиками, в России должен достигнуть 5 триллионов к 2025 году. Об этом сообщила заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции в министерстве экономического развития России Ирина Орел.

Она напомнила, что стимулирование роста закупок у МСП предусмотрено в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

«К 2025 году мы должны достичь объём закупок 5 триллионов. Соответственно, изменений в законодательство много. В 2020 году мы увеличили квоту с 18 до 20% объема закупок крупнейшими заказчиками у субъектов МСП, распространили 233-й федеральный закон ("О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" - ред.) на самозанятых, ввели административную ответственность за нарушение сроков оплаты по договорам совместно с ФАС", - рассказал Ирина Орел на Петербургском международном экономическом форуме-2021.

По словам представителя министерства, на данный момент в сфере закупочной деятельности реализуются еще несколько инициатив. Это увеличение квоты с 20 до 30% у субъектов МСП и с 18 до 20% по спецторгам, распространение квоты на всех заказчиков, а также мониторинг этих заказчиков Корпорацией МСП.

"В 209-й федеральный закон ("О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" - ред.) мы планируем изменения - так называемое "выращивание", когда крупнейший заказчик будет "выращивать" потенциальных поставщиков субъектов МСП, затачивая их под свои конкретные программы. ...Надеемся, что данные инициативы в рамках нацпроекта помогут субъектам среднего и малого предпринимательства", - отметила она.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова