Роль правительства, левый поворот и диктат потребителя – Орешкин назвал главные тренды десятилетия
2021-06-03 11:07

Роль правительства, левый поворот и диктат потребителя – Орешкин назвал главные тренды десятилетия

Развитие мировой экономики в ближайшие десять лет будут определять три главных тренда. О них, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, рассказал помощник президента России Максим Орешкин.

По мнению Орешкина, в 2020 году рецессия привела к ряду очень важных структурных изменений в мировой экономике.

«Ожидается, что уже в этом году глобальная экономика вырастет на 6%. Никто в прошлом году никто не ожидал быстрого темпа восстановления. Это результат ответа, который экономические власти по всему миру дали на кризис. Если в время кризиса 2008-2009 годов главный акцент был сделан на денежно-кредитную политику, то сейчас в мире серьезно выросла роль правительств и роль бюджетов. Мне кажется, это глобальный тренд на все третье десятилетие – акцент в макроэкономической политики будет смещаться на правительство и бюджеты», – сказал помощник президента.

Раньше инвесторы следили, как Центральные банки меняли процентные ставки, но ситуация уже начала меняться, считает он.

«Думаю, через 5-7 лет инвесторы будут следить, какие есть бюджетные дефициты и какие программы объявляются. Мы уже видели это в Америке – дискуссия о размере пакета стимулирования», – напомнил Орешкин.

Второй тренд, который назвал помощник президента – социальное неравенство.

«Кризис прошлого года привел к усугублению неравенства, как между странами, так и внутри стран. Сейчас глобально мир, особенно развитые страны, проходят пик неравенства, поэтому будет серьёзный левый уклон в экономической политике. Мы будем видеть больше расходов на социальную сферу, на экологию, на инфраструктуру. С другой стороны уравнения мы будем видеть более высокие налоги на богатых и более высокие корпоративные налоги», – полагает он.

«Третья история – не просто взрывной рост онлайна, взрывной рост роли экосистем в глобальной экономике», – сказал Орешкин.

Он пояснил, что уже сейчас меняется структура и принципы функционирования глобальной экономики. «Если раньше у нас была отраслевая экономика, построенная вокруг продукта, то сейчас экономика начинает строиться вокруг потребителя и его потребностей. Все десятилетие мы будет двигаться в этих направлениях», – заключил он.

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. В этом году тема – «Снова вместе. Экономика новой реальности». Мероприятие организовано Фондом Росконгресс.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова