Авиация и медицина: в Минпромторге назвали
2021-06-03 12:26

Авиация и медицина: в Минпромторге назвали "сильные" сферы России для экспорта в страны АСЕАН

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) в рамках Петербургского международного экономического форума предложило странам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) усилить экспортные отношения в сфере машиностроения, авиации, химической промышленности и IT.

"Мы бы выделили несколько ключевых направлений, где можно усилить отношения. Основная отрасль – это машиностроение, в том числе автомобилестроение. В странах АСЕАН достаточно высокие компетенции с точки зрения производства компонентной базы, но и в России давняя традиция производства готовых изделий разного назначения: дорожной, автомобильной техники, легкового транспорта и грузовых автомобилей", - рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев в рамках сессии "ЕАЭС - АСЕАН".

По его словам, в этом направлении в России создана довольно хорошая инфраструктура. Например, такие компании, как "Камаз" и "Газ" сегодня успешно поставляют свою продукцию в отдельные страны-члены АСЕАН: в Лаос, Камбоджу, Филиппины, Вьетнам. В последней действует совместное сборочное производство автомобилей "Газ".

Авиация

Еще одна сфера - авиационная отрасль. По мнению Минпромторга, Россия может предложить странам АСЕАН не только самолеты, но и вертолеты для работы различных служб.

"Мы предлагаем рассмотреть варианты не только современных, но и региональных самолетов, самолетов общей авиации. Это самолеты небольшой вместимости от 18 до 40 мест, которые были бы очень востребованы в межрегиональном и внутригосударственном сообщении, особенно в тех государствах, где большое количество островов. Это санитарные, спасательные вертолеты, вертолеты для мониторинга береговой линии и борьбы с пожарами. При этом особенность наших предложений это не взаимоотношения "купи - продай", это готовность вести комплексное сотрудничество, включая организацию послепродажного обслуживания, создания сервисных центров и возможности интеграции местных производителей в общую цепочку производства", - отметил заместитель главы министерства.

Продукция для ведения сельского хозяйства

Третье направление, которое в Минпромторге считают перспективным для усиления экспорта, - химическая промышленность. Как отмечают в ведомстве, сегодня практически все страны-члены АСЕАН закупают российские удобрения. В перспективе это сотрудничество можно углубить и преобразовать в реализацию целых научных программ, считают в ведомстве.

"Речь может идти о комплексном взаимодействии не только по поставкам, но и в реализации научных программ, в том числе с фермерами для повышения качества, эффективности применения удобрений и повышения уровня подготовленности", - отметил Алексей Груздев.

Медицинские препараты и технологии

Тема медицины стала как никогда актуальной за последние два года, поэтому одно из очевидных направлений – фармацевтика и медицинская техника, отметил Груздев.

"Спутник V" становится хорошо известен в Юго-восточной Азии, ряд стран уже зарегистрировали вакцину. В частности, Лаос, Вьетнам, Мьянма, Филиппины", - заметил замминистра, отметив, что вместе с этим возможен трансфер медицинских технологий.

IT-решения

Помимо прочего, Россия готова предлагать свои последние разработки и решения в сфере цифровых технологий.

"Мы готовы предлагать свои современные решения для информационной безопасности, организации систем безопасности внутри города, на транспорте, системы экстренного оборудования, спутниковой навигации. У нас есть наработки и примеры успешного сотрудничества наших компаний, включая "Лабораторию Касперского", "InfoWatch", в странах АСЕАН", - сказал представитель ведомства.

Ранее сообщалось, что товарооборот России со странами АСЕАН составляет порядка 16 миллиардов долларов, из них треть приходится на российский экспорт и две трети на импорт из стран АСЕАН.

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. В этом году тема – «Снова вместе. Экономика новой реальности». Мероприятие организовано Фондом Росконгресс.

Сделано в России // Made in Russia

Карина Камалова