В России могут ввести льготы для бизнеса за трудоустройство заключенных
2021-06-03 02:57

В России могут ввести льготы для бизнеса за трудоустройство заключенных

Предприятия малого и среднего бизнеса в России смогут получить статус социального и дополнительные меры поддержки при трудоустройстве заключенных. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Государственная дума РФ.

"Законопроект разработан c целью совершенствования системы мер, направленных на увеличение занятости осужденных в период отбывания наказания", - следует из пояснительной записки к документу.

Предприятию понадобится заключить договор с учреждением уголовно-исполнительной системы. Как пояснил журналистам один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, сейчас, когда предприниматели организуют производства на территории учреждений уголовно-исполнительной системы, осуждённые получают навыки работы на современном оборудовании, осваивают новые профессии, "что влияет на возможность трудоустроиться после освобождения".

Ранее с инициативой о привлечении осужденных к труду вместо мигрантов выступил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников. По его мнению, таким образом можно решить проблему с нехваткой рабочей силы, заменить трудовых мигрантов, а также более эффективно возмещать ущерб пострадавшим за счёт зарплаты заключённых.

Сделано в России // Made in Russia

Карина Камалова