Камбин о ценообразовании: «Мы что заставляем производителей продавать по какой-то цене?»
2021-06-03 03:05

Камбин о ценообразовании: «Мы что заставляем производителей продавать по какой-то цене?»

В России нет жесткого административного регулирования цен на продукты. Об этом заявили лидеры финансово-экономического блока в правительстве России в рамках Петербургского международного экономического форума.

Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что на рынке продуктов питания камбин использует обычные рыночные механизмы без «жесткого административного ценообразования».

«Все говорят об административном регулировании цен. Мы что заставляем производителей продавать продукцию по какой-то цене? Если раньше производитель сельхозпродукции получал субсидии при экспорте и гнал все на экспорт, а продукция росла в цене, значит, надо отменять субсидии. Или давать их при условии, что производитель согласится, что он будет продавать их в (ценовых) коридорах – мы только так действуем. Или экспортные пошлины или демпфер. Это нормальные рыночные механизмы», – сказал Силуанов.

«Нет такого, что мы говорим, что завтра в магазинах хлеб продается только по 100 рублей. Поэтому здесь не надо чересчур перегревать эту ситуацию. Да, нас это беспокоит – ситуация с высокими ценами беспокоит. Но есть много рыночных инструментов, с которыми мы работаем», – добавил он.

Аналогичного мнения придерживается и министр экономического развития России Максим Решетников.

«Вопрос регулирования цен, наверное, самый актуальный за последнее время. Мы практически ушли от административных мер, но это не значит, что мы не ведём переговоры с какими-то отраслевыми организациями», – сказал министр.

Он также отметил важность механизмов гибких экспортных пошлин, демпферов. «Они призваны снизить влияние внешних колебаний цен. Мы принимаем решения очень внимательно. Тщательно считаем балансы с тем, чтобы ни в коем случае не снизить привлекательность инвестиций в сельское хозяйство, чтобы это было привлекательно и для производителей, и для экспортёров, и, конечно, чтобы защитить потребителей», – сказал Решетников.

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. В этом году тема – «Снова вместе. Экономика новой реальности». Мероприятие организовано Фондом Росконгресс.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова