«Либо отставание обратимо, либо необратимо»: Россия в шаге от промышленной революции
2021-06-03 06:51

«Либо отставание обратимо, либо необратимо»: Россия в шаге от промышленной революции

Российская промышленность нуждается в срочной реструктуризации. Как заявил сегодня на Петербургском международном экономическом форуме спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс, эту необходимость понимает только 1% всех отечественных компаний.

«100% отраслей в России и 100% бизнесов попали в ситуацию, в которой возможно либо преобразование с глубокой реструктуризацией, либо отставание. Пока это понял 1%, но ситуация от этого никуда не уйдет», – сказал Чубайс.

По его словам, Россия находится на развилке. «Либо отставание обратимо, либо необратимо. Вот где мы находимся… То, что у нас есть сейчас, чем мы гордимся – есть по факту, а не от того, что мы начали какие-то преобразования. Все, чем мы хвастаемся, сделано 10 лет назад, сделано не нашими руками, сделано само по себе, потому что так произошло. Мы в самой начальной точке. Мы стоим в шаге от технологической революции», – считает спецпредставитель.

«Современный российский газовый сектор работает на чудовищной паросиловой технологии с КПД 36%, в то время как весь мир работает на парогазовой с КПД в 55%. Германия уже объявила программу обнуления всей угольной промышленной генерации, Франция последнюю угольную станцию закрывает в будущем году. Россия в шаге от масштаба промышленной революции, которая сопоставима с промышленным переворотом в Англии XVIII века. Никакого другого аналога нет», – подчеркнул он.

Компании могут и не совершать этот переход, но это выбьет их из мировой экономики, уверен Чубайс.

«Никто Россию не заставляет делать этот переход. Не хотите – не надо! В Африке места хватит всем. Но надо понимать, что начинается глобальное перераспределение власти в мире. И тот набор стран, который преодолеет этот переход, тот и станет мировой элитой. А тот, кто скажет, что этот переход придумали враги, остается доживать 21 век с технологиями 19 века. Вот развилка, в которой мы находимся», – предупредил он.

В этой связи он назвал главный козырь России перед другими странами.

«Глобальный энергопереход – это то, что создаёт возможности. У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто. Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении. То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода», – заключил он.

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. В этом году тема – «Снова вместе. Экономика новой реальности». Мероприятие организовано Фондом Росконгресс.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова