«Сделано в России» будет взаимодействовать со стартапами
2021-06-04 07:50

«Сделано в России» будет взаимодействовать со стартапами

Генеральный директор проекта «Сделано в России» Михаил Садченков на полях Петербургского международного форума встретился с инициаторами различных идей, среди которых предложение сделать федеральную сеть автокемпинков, создать лесное фермерство и построить медицинский технопарк.

Так, к 2026 году в стране предлагается создать клинический научно-инженерный парк нейротехнологий. Как рассказал автор идеи, речь идет о возведении «технопарка» полного цикла в сфере имплантируемой электроники. Учреждение будет специализироваться на нейрохирургии, нейропротезировании, нейрореабилитаци, клинических и прикладных исследованиях. По словам лидера идеи, окупаться проект начнет через пять лет после запуска.

Еще одна стартап-идея – это создание цифровой платформы «Дикоросы», которая в будущем должна стать маркетплейсом для продажи грибов, ягод, орехов и других дикорастущих плодов, которые фермеры собирают вручную.

«Люди, которые живут на селе, в тайге зачастую попадают в зависимость от перекупщиков и им приходится за очень низкую цену продавать то, что они собрали руками. Сейчас так работают около пяти миллионов человек, а оборот из леса и тайги составляет порядка 20 миллиардов рублей. Потенциал используется всего на 5%, мы рассчитываем увеличить его в два раза и состыковать сборщиков и закупщиков», - рассказал Юрий Рудаков во время презентации проекта.

Он также отметил, что уже к осени планируется запуск-онлайн магазина, который в будущем может стать крупным маркетплейсом в своем сегменте.

Еще одна из идей – создание в России федеральной сети автокемпингов и пунктов проката автодомов, которая, по мнению автора проекта Алексея Николаева, позитивно скажется на развитии и популяризации автомобильного туризма и караванинга в стране. Он рассказал о планах в будущем наладить еще и производство домов на колесах.

Также среди представленных проектов были предложения по оснащению инфраструктурой для речного туризма в регионах, созданию электронной платформы Russia Expo, где будут представлены все экспортные предприятия. Прозвучала идея создать лесное фермерство на землях сельхозназначения причем практически без привлечения государственной поддержки.

Исполнительный директор национальной ассоциации трансфера технологий презентовал проект по созданию цифровой платформы, которая позволит увеличить эффективность транзакций между разработчиками и потребителями технологий. Главный инженер архитектурного бюро «Гор-Проект» познакомил слушателей с проектом по развитию морского туризма и яхтинга на Азовском и Черноморском побережье.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова