Путин поручил регионам избавить бизнес от
2021-06-04 03:54

Путин поручил регионам избавить бизнес от "избыточных формальностей"

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, поручил главам регионов разработать "прозрачные" и комфортные условия для бизнеса, предоставить доступ к своим градостроительным и инфраструктурным планам, убрать "лишние звенья" и "избыточные формальности".

"К 2024 году повсеместно, в каждом регионе России, нужно обеспечить для бизнеса, для частных капиталовложений и запуска новых проектов прозрачные, предсказуемые и комфортные режимы. О чем идет речь - каждый регион должен будет четко обозначить приоритетные направления своего развития. Эта информация должна быть открытой для бизнеса так же, как и градостроительные, инфраструктурные планы регионов по прокладке инженерных сетей, дорог, систем коммуникации. Таким образом, бизнесу будет проще выбрать оптимальное место для расположения нового производства или иного объекта", - сказал президент на пленарной сессии форума.

Он отметил, что нужно устранить лишние звенья, "разного рода избыточные формальности и согласования". Причем сделать это нужно, в первую очередь, "по самым чувствительным позициям".

"Это в том числе подключение к сетям, получение разрешения на строительство и так далее. На федеральном уровне мы последовательно убираем разного рода анахронизмы. Так, с 1 сентября текущего года еще почти 4 тысячи строительных норм и правил перестанут быть обязательными. С учетом этого решения, из существовавших ранее более 10 тысяч обязательных норм останутся 3 тысячи, но и здесь еще есть резервы для упрощения", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что каждый регион должен предложить понятный алгоритм действий, который позволит инвестору быстро, без потери времени и издержек "пройти путь от бизнес идеи до открытия нового производства или сдачи построенного объекта в эксплуатацию".

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. В этом году тема – «Снова вместе. Экономика новой реальности». Мероприятие организовано Фондом Росконгресс.

Сделано в России // Made in Russia

Карина Камалова