Подписано концессионное соглашение о создании порта на Сахалине за 35 млрд руб
2021-06-04 10:55

Подписано концессионное соглашение о создании порта на Сахалине за 35 млрд руб

Компания «Многофункциональный грузовой район», которая будет инвестором нового порта на Сахалине, подписала два соглашения на полях Петербургского международного экономического форума. Первый документ о сотрудничестве был заключен с администрацией региона, а затем было подписано концессионное соглашение с РФ в лице Росморречфлота, сообщили проекту «Сделано в России» в пресс-службе компании.

Теперь стороны будут вместе заниматься созданием нового глубоководного порта на восточном берегу острова, который должен быть построен до конца 2026 года на границе Макаровского и Поронайского районов Сахалина.

«Общий объем инвестиций в проект составит около 35 миллиардов рублей. При этом из федерального бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 миллиарда рублей. В рамках нового порта будут построены нефтяной и газовый терминалы, а также база снабжения, угольный терминал и бункеровочный комплекс», - говорится в сообщении.

Мощность нефтеналивного терминала составит до 5,5 миллиона тонн в год, терминала газового конденсата – до 2,8 миллиона тонн, угольного терминала - до 5 миллионов тонн. Порт будет находиться в собственности РФ. Концессионное соглашение позволит инвестору пользоваться им в течение 49 лет.

В рамках соглашения администрация области будет содействовать включению порта в состав территории опережающего социально-экономического развития «Южная», чьи резиденты получают налоговые преференции.

Соглашение подписано на пять лет с возможностью автоматического продления.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова