Ученые из России создали технологию для записи и воспроизведения снов
2021-06-07 01:21

Ученые из России создали технологию для записи и воспроизведения снов

Российские специалисты создали технологию, которая записывает и воссоздает сны с помощью нейрогарнитуры. Она станет доступна жителям в 2025 году, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу платформы Национальной технологической инициативы.

«Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и так далее — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться», — рассказал руководитель лаборатории нейроробототехники Московского физико-технического института Владимир Конышев.

Первые тесты воссоздания образов, возникающих в мозге человека, начались в 2019 году. Участникам эксперимента показывали различные видео и записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Исследование показало, что характеристики ЭЭГ для разных роликов различны. На втором этапе тестов нейросеть анализировала данные ЭЭГ и создавала кадры, по которым можно было определить категорию снов. В результате достоверность изображений составила 90%.

Сделано в России // Made in Russia

Карина Камалова