Россельхознадзор опроверг информацию о зависимости РФ от импорта яиц
2021-06-07 01:30

Россельхознадзор опроверг информацию о зависимости РФ от импорта яиц

Россельхознадзор дал разъяснения относительно ситуации вокруг импорта СПФ-яиц, которые применяют для изготовления определенных видов вакцин для животных, и опроверг информацию о зависимости РФ от импорта яиц.

«Прежде всего, стоит отметить, что дефицита пищевых яиц в России нет. Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его», - заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он пояснил, что ранее в интервью изданию РБК говорил только об СПФ-яйцах, которые предназначены для производства отдельных видов вакцин для животных. Данкверт уточнил, что речь в данном случае идет об отдельных компонентах ветеринарных вакцин, которые не относятся к производству вакцин для человека.

Сейчас Россельхознадзор проводит работу, которая направлена на сокращение зависимости от импорта СПФ-яиц. Например, в 2021 году подведомственный учреждению федеральный центр охраны здоровья животных начнет строить предприятие, где как раз будут выпускать такие яйца. Открыть его планируют в конце следующего года.

Руководитель Россельхознадзора отметил, что потребность в СПФ-яйцах для производства ветеринарных вакцин в России на сегодняшний день составляет около 6 миллионов штук в год. Строительство завода позволит полностью покрыть потребности страны и открыть возможности для расширения экспортного ассортимента.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова