В России раскрыли портрет типичного основателя стартапа
2021-06-07 01:40

В России раскрыли портрет типичного основателя стартапа

Основателями стартап-проектов в России чаще всего становятся мужчины в среднем в возрасте 36 лет, получившие высшее образование и уже запускавшие ранее свое дело. Такие данные следуют из результатов исследования рынка стартапов в России "Стартап Барометр - 2021", в котором приняли участие 630 предпринимателей.

"Хотя и существует стереотип, что стартапы – это проекты молодых ребят и вчерашних студентов, на самом деле запускают свои компании в России все еще люди более зрелые – от 26 до 45 лет. Доля основателей 18-25 лет всего 7%. Больше всего основателей стартапов из Москвы (41%), 9% - из Санкт-Петербурга, остальные проценты распределились по другим городам России", - говорится в презентации.

Так, среди других российских городов, в которых жители чаще всего решаются на запуск новых проектов, - Казань, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Краснодар, Воронеж, Нижний Новгород, Тольятти и другие. Решаются на запуск стартапа все еще в основном мужчины. Среди основателей стартапов женщин совсем немного – 16%. Эта цифра из года в год меняется, но буквально на 1-2%.

Практически все основатели стартапов (87%) имеют высшее образование, четверть опрошенных имеет два высших образования и более, еще 11% обладают ученой степенью. Кроме этого, многие из них уже имели опыт организации и ведения бизнеса: 34% опрошенных занимались собственным бизнесом до того, как основать текущий проект, 29% - сотрудники корпораций, 19% - выходцы из небольших компаний.

При этом 66% опрошенных совмещают работу в стартапе с другой деятельностью: 30% продолжают работать в найме, 14% имеют другой бизнес, 9% развивает сразу несколько стартапов. Для 64% опрошенных стартап не является основным источником дохода.

Что касается ниш, популярных для развития новых проектов, то лидирует, согласно опросу, сфера EdTech (разработка образовательных цифровых сервисов - ред.), на втором по популярности месте FinTech (финансовые технологии - ред.), на третьем – Ecommerce (электронная коммерция - ред.).

"Заметно больше появилось проектов в сфере HRTech. В прошлом году стартапы не выделяли эту нишу. Поднялись в рейтинге робототехнические проекты и стартапы в сфере энергетики, а также появилось больше стартапов для производств в промышленности", - заявляют авторы исследования.

Сделано в России // Made in Russia

Карина Камалова