Азиатская фармкомпания Takeda создаст производство за 2,3 млрд рублей в Ярославле
2021-06-07 02:48

Азиатская фармкомпания Takeda создаст производство за 2,3 млрд рублей в Ярославле

Российское отделение азиатской фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical вложит 2,3 миллиарда рублей в создание до 2027 года нового производства на базе ярославского завода. Предприятие будет выпускать препараты против орфанных заболеваний, сообщается на сайте министерства промышленности и торговли.

Соответствующее соглашение губернатор региона Дмитрий Миронов подписал с директором ярославского завода Takeda Крисом Бутткусом на полях Петербургского международного экономического форума.

Как напомнил глава Ярославской области, Takeda вошла в число первых резидентов фармацевтического кластера в регионе. За время присутствия корпорации в России она инвестировала в ярославскую производственную площадку около 9 миллиардов рублей.

Takeda занимается производством инновационных лекарств для лечения онкологии, гематологии, орфанных и генетических заболеваний, гастроэнтерологии и неврологии. Запуск нового производство, как ожидают местные власти, положительно скажется на экономическом развитии региона.

«Благодаря развитию современной медицины и инновационных технологий часть заболеваний удалось перевести из разряда смертельных в категорию хронических, поддающихся контролю и профилактике тяжелых осложнений, а также увеличить продолжительность жизни пациентов с редкими заболеваниями. Ставя перед собой задачу повышать доступность инновационной терапии для пациентов, мы локализуем производство препаратов на территории России, в первую очередь – на нашем заводе в Ярославле», – заявила президент «Takeda Россия» Елена Карташева.

За этот год компания уже начала выпускать препараты против множественной миеломы, при чем ярославский завод стал второй площадкой Takeda в мире, где изготавливают лекарство.

Как заявила Бутткус, корпорация сейчас реализует проекты по трансферу производства. Так, в текущем году началось производство инновационного орфанного препарата для лечения больных со множественной миеломой. Еще три препарата будут локализованы в скором времени, после чего начнется их производство.

Takeda Pharmaceutical является глобальной биофармацевтической компанией, чья деятельность сосредоточена на инновационных научных разработках. Сейчас корпорация имеет представительства в 80 странах, где работают свыше 50 тысяч сотрудников.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова