Встреча лидеров стран АТЭС положительно повлияет на экспорт вакцин от коронавируса
2021-06-07 04:31

Встреча лидеров стран АТЭС положительно повлияет на экспорт вакцин от коронавируса

16 июля состоится онлайн-встреча лидеров всех стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Как сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в АТЭС Кирилл Барский она может положительно повлиять на экспорт российских вакцин в другие страны.

«На 16 июля этого года премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн пригласила лидеров всех экономик АТЭС принять участие в двухчасовой дискуссии на актуальную тему борьбы с коронавирусом и путей восстановления экономики регион», – сказал он.

Барский отметил, что интерес к российской вакцине зарубежом очень высокий. «Мы, естественно, имеем ввиду создание за счет тех площадок и механизмов, которые имеют в форуме АТЭС продвижение нашей вакцины. Не только для собственных интересов, но и тех усилий, которые предпринимаются странами региона для борьбы с инфекцией», – сказал он.

Он пояснил, что беспрепятственная регистрация российской вакцины, налаживание взаимодействия в области и производства вакцины будут способствовать скорейшей победе над пандемией.

При этом он отметил, что на онлайн-встрече будет обсуждаться не только российская вакцина.

«В рамках многосторонних институтов, каковым является АТЭС, мы не говорим о национальных вакцинах. Речь идет о договорённостях, которые способствовали бы в целом продвижению вакцин на рынки региона», – добавил Барский.

Наравне в этим он выразил уверенность, что приоритеты новозеландского председательства, очень хорошо вписываются в современные реалии. «Прежде всего речь идет о максимальном содействии либерализации торговли и региональной экономической интеграции. Речь на данном этапе, конечно же, будет идти и о цифровизации, и о климатической повестке дня, о реализации потенциала групп населения, возможности которых ограничены или не до конца реализованы», – заключил он.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова