Уровень конфликтности в бизнес среде России достиг рекордного показателя с 2017 года
2021-06-08 08:51

Уровень конфликтности в бизнес среде России достиг рекордного показателя с 2017 года

Уровень конфликтности деловой среды в России в первом квартале 2021 года достиг рекордных показателей за все время наблюдений, с 2017 года. Это демонстрирует Индекс конфликтности деловой среды, разработанный экспертами инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково», пишет РБК.

Индекс рассчитывается по формуле, которая учитывает динамику судебных корпоративных споров и конфликтов, сообщения о них в СМИ, изменение числа крупных компаний на рынке. При этом в анализ не входит статистика по уголовным делам против предпринимателей из-за невозможности однозначно выделить те, которые относятся именно к корпоративным спорам.

Так, рост индекса с начала 2021 года достиг рекордного значения - 1,96. Для сравнения, один самых высоких показателей - 1,93 - отмечался в четвертом квартале 2019 года. Рост конфликтности бизнес-среды был отмечен в 80% регионов России, причем в 15 из них индекс вырос более чем на 100%.

В числе причин такого роста эксперты указывают выход экономики, судебной системы и органов власти из «пандемического режима», в котором они пребывали с весны 2020 года. Бизнес возобновил выполнение ранее отложенных из-за пандемии планов, в том числе по слияниям и поглощениям, судебным искам, интенсивному корпоративному строительству. Способствует росту уровня конфликтной активности и волна банкротств, которые становятся все более важным фактором в корпоративных отношениях и бизнес-процессах. Из-за банкротств и ухода с рынка сократилось количество компаний, которые по своим финансовым показателям подходят для критериев Индекса А1. По данным авторов исследования, если в начале 2017 года таких компаний было более 350 тысяч, то четыре года спустя их число впервые опустилось ниже 250 тысяч.

Отмечается, что крупные и средние корпоративные конфликты в начале 2021 года «буквально взорвали СМИ» — количество их упоминаний возросло более чем на 50% по сравнению с показателями конца прошлого года. Например, самыми "громкими" стали конфликт вокруг одной из крупнейших золотодобывающих компаний Petropavlovsk и разбирательства наследников и партнеров бизнесмена Дмитрия Босова.


Сделано в России // Made in Russia

Карина Камалова