Резиденты технополиса
2021-06-08 10:05

Резиденты технополиса "Москва" увеличили объем инвестиций на 35% в 2020 году

Объем инвестиций технополиса "Москва" в прошлом году вырос более чем на 30% по сравнению с 2019 годом, сообщил заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов.

"В 2020 году резиденты технополиса "Москва" инвестировали в развитие столичной экономики 8,9 миллиарда рублей. Это на 35% больше, чем годом ранее, когда объем инвестиций составлял 6,6 миллиарда рублей. По итогам 2020 года совокупный объем всех вложений резидентов за все время существования ОЭЗ Москвы уже превысил 37,5 миллиарда рублей», — приводятся его слова на официальном портале мэра Москвы.

По данным мэрии, наибольший объем инвестиций - свыше 5 миллиардов рублей - вложили производители лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования.

"На территории столичной ОЭЗ предприятия развивают свои площадки по выпуску препаратов против онкологических заболеваний, психоневрологических расстройств, кардиологических нарушений, изделий для стомированных больных», — пояснил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Лидируют по объему инвестиций и предприятия микроэлектроники - производители микросхем, чипов, силовых модулей, оптических трансформаторов и робототехнических комплексов. В прошлом году они вложили 2,7 миллиарда рублей.

Технополис "Москва" является особой экономической зоной и состоит из пяти площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках и четыре в Зеленограде — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем». ОЭЗ заняла первое место в V рейтинге инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон, который составил аналитический центр «Эксперт». Резиденты технополиса экономят на налогах и других обязательных платежа, им обеспечивают беспошлинный импорт, льготную ставку на прибыль. Эти компании не платят налог на землю, имущество и транспорт, пояснили в мэрии.

Сделано в России // Made in Russia

Карина Камалова