В Минпромторге рассказали о перспективах экспорта говядины из РФ в Индонезию
2021-06-08 11:50

В Минпромторге рассказали о перспективах экспорта говядины из РФ в Индонезию

Индонезия ввела полный запрет на импорт буйволятины из Индии из-за ухудшения ситуации с ковидом, что в свою очередь создает возможности для экспортеров российской говядины, сообщается на сайте министерства промышленности и торговли РФ.

Индия является вторым крупным экспортером говядины (мяса буйвола) в Индонезию. Перебои в поставках австралийского мяса в связи с засухой и пожарами привели к тому, что многие индонезийские импортеры переориентировались на покупку индийской буйволятины.

Закупки продовольствия за рубежом выполняет государственное логистическое агентство (Bulog), оно же следит за уровнем и динамикой цен на продукты внутри страны и предпринимает меры, которые помогут избежать резкое повышение на фоне нестабильной конъюнктуры на мировых рынках продовольствия.

В январе министерство торговли Индонезии выделило Bulog на этот год квоту на импорт индийской буйволятины в размере 80 тысяч тонн. К настоящему моменту поставлено 13 тысяч тонн мяса. С введением запрета только Bulog не хватает 67 тысяч тонн. Это спровоцировало резкий скачок цен с 10,8 до 12 долларов за один килограмм на традиционных рынках столичного округа Джакарты во время празднования окончания поста Рамадан 13-14 мая.

По данным министерства торговли Индонезии, в период праздников в стране дефицит составил порядка 9 тысяч тонн говядины.

При этом в графике закупок отстают и другие индонезийские компании. Например, накануне праздника государственная фирма Berdikari (одной из четырех с лицензией на импорт говядины) смогла ввезти только 23% от запланированного объема - 415 из 1786 тонн мяса. Для того, чтобы стабилизировать цены Berdikari выделила дополнительную квоту в размере 20 тысяч тонн для импорта говядины из Бразилии.

Однако, как заявил президент Berdikari, сейчас у компании трудности с двумя поставщиками, которых одобрило правительство, поскольку они предлагают мясо по высокой стоимости и имеют ограниченное предложение.

«По заявлениям индонезийских чиновников, Бразилия, имея 230 миллионов голов крупного рогатого скота (в Австралии — 30 миллионов), может стать хорошей альтернативой индийскому и австралийскому мясу в случае решения имеющихся нормативных вопросов и проблем с ящуром, обнаруженным в нескольких бразильских животноводческих компаниях. С учетом этого видим хорошие перспективы для российских производителей говядины», - следует из сообщения на сайте российского ведомства.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова