Растительное мясо набирает обороты среди россиян
2021-06-08 03:13

Растительное мясо набирает обороты среди россиян

К 2025 году каждый россиянин в среднем будет потреблять до 1 килограмма растительного мяса ежегодно. Такие данные в рамках Петербургского международного экономического форума представил Россельхозбанк.

«По прогнозам Россельхозбанка, к 2025 году россиянин в среднем будет потреблять до 1 килограмма растительного мяса в год, а доля растительных аналогов мяса, а также напитков на растительной основе на российском рынке может составить 1,5% и 5-8% соответственно», — сообщили в пресс-службе банка.

По мнению экспертов, прогноз основан на постепенном повышении доступности альтернативных видов продуктов питания.

Согласно материалам, сейчас растительные аналоги в России занимают менее 1% рынка: чаще всего это бургеры, наггетсы и котлеты из растительного мяса, а также напитки на растительной основе — из орехов, зерновых и бобовых культур.

По мнению авторов исследования, развитие сегмента альтернативных продуктов питания будут определять несколько факторов: это спрос на продовольственные ресурсы (население планеты растет крайне быстро), ответственное отношение к природе и климатические изменения.

"Традиционно мясо воспринимается как богатый на питательные вещества продукт и некоторый признак достатка. Поэтому в перспективе распространение альтернативных источников белка приведет к премиумизации натуральной фермерской продукции, повысит маржинальность ее производства и, тем самым, окажет положительное влияние на развитие традиционного фермерства страны», — считают эксперты.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова