Лазерную систему контроля качества листового проката внедрили на заводе в Челябинске
2021-06-09 08:55

Лазерную систему контроля качества листового проката внедрили на заводе в Челябинске

Новое высокоточное оборудование для лазерного контроля поверхностных дефектов листового проката за 20 миллионов рублей внедрили на Челябинском трубопрокатном заводе. Разработка является уникальной и не имеет аналогов в стране, сообщается на сайте предприятия.

Автоматизированную систему ввели в эксплуатацию в цехе, где изготавливают трубы большого диаметра. Оборудование имеет 69 лазерных 2D-приборов для измерения неровностей поверхности и обнаружения дефектов листа глубиной от 0,2 миллиметра. Это позволяет исключить из производственного процесса листовой прокат с изъянами.

Челябинское предприятие является одним из основных в стране поставщиков труб большого диаметра для промышленных отраслей. Проверка листового проката с помощью новой установки не входит в нормативную документацию на трубы. Такую систему завод ввел самостоятельно для повышения надежности продукции.

Как подчеркнул управляющий директор предприятия Валентин Тазетдинов, система контроля является полностью российской разработкой «от идеи до реализации и не имеет аналогов в трубной отрасли».

Ранее сообщалось, на завод модернизировал систему контроля качества труб большого диаметра и оборудования неразрушающего контроля бесшовных труб.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова