Современное литейное производство откроется в Карелии на базе
2021-06-09 12:29

Современное литейное производство откроется в Карелии на базе "Петрозаводскмаш"

Литейный завод "Петрозаводскмаш" будет переформатирован в современное научное-производственное предприятие, об этом договорились правительство Карелии и «Трансмашхолдинг», сообщили в министерстве промышленности и торговли России (Минпромторге).

"В 2020 году проект по созданию Центра компетенции литейного производства на базе ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» признан инвестиционным. ...Реализация проекта позволит переформатировать завод, создав современное научно-производственное предприятие. Здесь планируется выпускать продукцию для различных сфер экономики: целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожной и судостроительной отраслей, ветроэнергетики", - говорится в сообщении министерства.

Вопрос развития литейного производства в республике является одним из ключевых в промышленной политике региона. По мнению главы Карелии Артура Парфенчикова, сотрудничество с «Трансмашхолдингом» может вывести завод на лидирующие позиции российского и зарубежного рынков.

Организовать современное литейное производство на предприятии помогут высокие IT-технологии, отмечают в Минпромторге. Их разработкой занимается Центр искусственного интеллекта Петрозаводского госуниверситета. Например, специалисты центра разработали систему мониторинга работы оборудования, которая помогает снижать вероятность ошибок, отслеживать возможные дефекты и предупреждать их. Технология уже используется на двух станках завода.

"Петрозаводскмаш" - крупнейшее машиностроительное предприятие России и стран СНГ (ранее — завод «Тяжбуммаш»), основанное в 1960 году. «Петрозаводскмаш» производит и поставляет корпусное, ёмкостное и другое оборудование для атомной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности. Продукция предприятия поставляется более чем в 40 стран мира.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова