2021-06-09 02:14

"ФосАгро" может вложить 120 млрд рублей инвестиций в новый азотный завод

Крупнейший поставщик фосфорсодержащих минеральных уудобрений «Фосагро» намерен вложить 120 миллиардов рублей в строительство нового азотного завода на одной из своих площадок.

Глава компании Андрей Гурьев рассказал "Интерфаксу", что производство будет расположено на одной из уже действующих площадок "ФосАгро" в Череповце или Волхове. Скорректированную стратегию до 2025 года с учетом рыночных трендов компания представит инвесторам в конце 2021 - начале 2022 года. В рамках обновленной стратегии "ФосАгро" планирует увеличить сырьевую базу по аммиаку, мощности по серной кислоте и сульфату аммония. На данный момент проекты находятся на стадии технико-экономического обоснования.

Сейчас программа предполагает вложений 3 миллиардов долларов инвестиций и рост производства удобрений и кормовых фосфатов на четверть к уровню 2019 года, до 11,7 миллионов тонн. Однако в компании прогнозируют, что с учетом ежегодно запланированных вложений в 41 миллиард рублей, уровень инвестиций будет превышен даже без корректировки стратегии.

«ФосАгро» - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Продукция компании под более 50 марками реализуется в 102 странах мира.