Предприниматели России назвали основные проблемы для восстановления после
2021-06-09 04:16

Предприниматели России назвали основные проблемы для восстановления после "коронакризиса"

Рост тарифов на ЖКХ, электроэнергию, топливо, а также закупочных цен являются одними из основных барьеров при восстановлении после пандемии для 38% субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России, следует из доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) "Расходы на электроснабжение малого и среднего бизнеса в России: растущая нагрузка", пишет ТАСС.

С марта 2020 года по февраль 2021 года в мониторинге экономических индикаторов деловой среды ЦСР приняли участие более 6,5 тысяч компаний, из которых половина приходится на сектор малого и среднего предпринимательства. В последней волне опроса в феврале текущего года, на основе которой представлены результаты, поучаствовала 501 компания из всех отраслей экономики (62% из них относятся к МСП).

Согласно исследованию, в число основных барьеров для восстановления и развития компаний вошли: невозможность осуществлять деятельность в стране из-за ковидных ограничений (так ответили 48% респондентов из всех категорий предприятий и 43% опрошенных представителей МСП), падение спроса и отток клиентов (33% респондентов из всех категорий предприятий и 37% опрошенных представителей МСП), повышение закупочных цен (32% респондентов из всех категорий предприятий и 37% опрошенных представителей МСП).

Сложность для восстановления после "коронакризиса" для бизнеса также заключается в росте цен и тарифов на ЖКХ, электроэнергию, топливо и другие услуги. При этом в сегменте МСП чувствительность к данной проблеме выше - 38% представителей отмечают, что рост цен и тарифов является одним из основных барьеров осуществления деятельности в России. По всем категориям предприятий данный барьер отмечают 34% респондентов: чаще об этом говорят предприятия в сфере сельского хозяйства (58%), легкой и пищевой промышленности (54%), строительства (44%) и тяжелой промышленности (38%), следует из доклада.

Топ-3 положительных стимулов для восстановления и развития бизнеса в 2021 году возглавляет снижение тарифов. Во многом так отвечали компании в сфере сельского хозяйства, легкой, пищевой и тяжелой промышленности, строительства. Сюда же входят снятие физических ограничений в России и новые партнерства.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова