2021-06-09 05:42

"Эфко" и "Русагро" стали лидерами по выручке среди пищевых производителей России

Группа компаний "Эфко" и продовольственная компания "Русагро" продемонстрировали самый высокий прирост выручки в пищевой индустрии, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на рейтинг Infoline. За прошлый год обороты групп росли на 20,4% и 15% соответственно.

По данным рейтинга, "Эфко" (выпускает соусы, растительные масла и другую продукцию под брендами «Слобода», Altero) стала самой быстрорастущей в пищевой отрасли по выручке в прошлом году. Оборот группы увеличился на 20,4%, до 146,9 миллиардов рублей, что позволило группе компаний опередить российскую структуру американской Mars с оборотом 139,5 миллиардов рублей.

Сопоставимую с «Эфко» динамику показала «Русагро», которая выпускает сахар, мясо, масложировую продукцию под марками «Чайкофский», «Слово мясника», «Мечта хозяйки». Так, выручка группы выросла на 15%, до 158,9 миллиардов рублей. В результате «Русагро» заняла третье место, опередив производителя снеков и кондитерских изделий KDV (выпускает продукцию под марками «Кириешки», «Яшкино») с оборотом 153,9 миллиарда рублей.

Аналитики Infoline связывают рост выручки «Эфко» с увеличением экспорта, в том числе в Китай и Индию, расширением мощностей по переработке сои в Белгородской области, запуском новых линий для выпуска маргаринов в Краснодарском крае, а также покупкой 51% липецкого маслозавода «Либойл». «Русагро» объяснил рост выручки увеличением цен на масложировую продукцию, свинину и сельскохозяйственные культуры, а также расширением переработки мяса, которое позволило компенсировать снижение продаж и стоимости сахара. В первом квартале этого года выручка «Русагро» выросла на 52%, до 49,93 миллиардов рублей.

Лидерами рейтинга, как и ранее, стали международные PepsiCo и Nestle. Их выручка в России выросла на 2,8%, до 217 миллиардов рублей и на 12,7%, до 165,8 миллиардов рублей соответственно.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова