Принят закон об уголовной ответственности за неуплату антидемпинговых пошлин
2021-06-10 09:05

Принят закон об уголовной ответственности за неуплату антидемпинговых пошлин

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который предусматривает уголовное наказание за уклонение от уплаты антидемпинговых и компенсационных пошлин. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Так, в случае уклонения от уплаты таких пошлин предусмотрены штрафы – за преступление в крупном размере придется заплатить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, также предусмотрены принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

В случае особо крупного размера, штраф составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет. Уклонение от уплаты пошлин организованной группой повлечет лишение свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Уклонение от уплаты пошлин считается совершенным в крупном размере, если общая сумма выше двух миллионов рублей, в особо крупном – в случае шести миллионов рублей.

Данный закон, как следует из пояснительной записки, направлен на реализацию договора о Евразийском экономическом союзе, согласно которому в отношении продукции, ввозимой на единую таможенную территорию союза, могут быть введены специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины.

Отмечается, что «неуплата пошлин влечет не только сокращение доходной части федерального бюджета, но и сокращение производства аналогичной отечественной продукции как непосредственно в отрасли, которой причиняется ущерб, так и в смежных отраслях экономики».

При этом, по данных разработчиков закона, сейчас зафиксирован рост случаев выявления задолженности по пошлинам, однако закон за такое нарушение ответственности не предусматривал.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова