В России возведут первый селекционно-генетический центр для молочного животноводства
2021-06-10 10:08

В России возведут первый селекционно-генетический центр для молочного животноводства

Первый в России селекционно-генетический центр для молочного животноводства возведут в Краснодарском крае в 2022 году. Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме губернатором региона Вениамином Кондратьевым и генеральным директором Кубанского селекционно-генетического центра Антоном Толстопятовым.

Центр со станцией получения семени и лабораторией трансплантации эмбрионов возведут в Павловском районе. Единовременно здесь будут содержаться 1,2 тысячи коров.

«Технологический процесс в селекционно-генетическом центре автоматизируем. При этом проект позволит создать порядка 100 новых рабочих мест. В настоящее время прорабатываем проектно-сметную документацию, подбираем необходимое оборудование», – рассказал Толстопятов.

Строительство стартует в следующем году и завершится в 2025 году. При выходе на проектную мощность центр ежегодно будет изготавливать 14,5 тысячи тонн молока, двести голов нетелей, пять тысяч эмбрионов и 250 тысяч доз семени.

Как рассказал глава Кубани, за последние 30 лет Краснодарский край смог впервые нарастить поголовье крупного рогатого скота. В прошлом году, по его словам, с каждой коровы надой составил рекордные 9 тонн, однако даже такой результат не позволяет пока конкурировать с зарубежными производителями.

«Создание селекционно-генетического центра – фундамент молочной отрасли, новый этап развития животноводства в крае. Это позволит заниматься собственной селекцией, а не закупать поголовье из других стран, повысить качество и доступность кубанской молочной продукции», – пояснил Кондратьев.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова