Прием заявок на компенсацию расходов за патентование за рубежом стартовал в России
2021-06-10 11:31

Прием заявок на компенсацию расходов за патентование за рубежом стартовал в России

Российский экспортный центр (РЭЦ) начал принимать заявки производителей на компенсацию расходов на патентование за рубежом.

"Производители отечественной продукции смогут компенсировать от 70% до 100% затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименование места происхождения товара и географические указания. Компании смогут претендовать на компенсацию фактически понесенных расходов в четвертом квартале 2020 года и за 1-3 кварталы 2021 года", - говорится в сообщении РЭЦ.

Компенсировать можно 100% расходов на оплату пошлин и 70% расходов на оплату услуг патентных поверенных. Получить компенсацию расходов могут юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, у которых нет задолженности перед федеральным бюджетом. Предельный размер компенсации, предоставляемый одной организации в течение финансового года в рамках одного соглашения, составляет 15 миллионов рублей. В 2021 году на реализацию программы выделено 100 миллионов рублей.

«Поддержка регистрации на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности поможет обеспечить правовую охрану и защиту результатов интеллектуальной деятельности российских производителей, их продукции и технологий за рубежом, а значит – увеличить объем экспорта продукции, в первую очередь высокотехнологичной», - отметил вице-президент РЭЦ Сергей Вологодский, слова которого приводятся в сообщении.

Компании, получившие субсидии, должны экспортировать продукцию, в состав которой входят объекты интеллектуальной собственности, или заключить лицензионный договор с зарубежными партнерами, в течение трех лет с даты получения охранного документа и оказания господдержки, подчеркнули в экспортном центре.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова