Требование о регистрации бутилированной воды в России вступит в силу 1 сентября
2021-06-10 04:03

Требование о регистрации бутилированной воды в России вступит в силу 1 сентября

Правительство России утвердило правила маркировки упакованной воды, обязательная передача сведений в систему маркировки о розничной реализации продукции начнется с 1 сентября 2021 года. Постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, что эксперимент по маркировке минеральной и питьевой упакованной воды стартовал в России 1 апреля 2020 года и завершился 1 июня. В нем приняли участие 319 производителей, выпускающие разные объемы выпуска продукции – от 60 до 36 тысяч единиц. Цель эксперимента - пресечь незаконный ввоз, производство и оборот упакованной воды, в том числе контрафактной, а также повысить собираемость таможенных и налоговых платежей.

Согласно постановлению, обязательная маркировка минеральной воды будет введена с 1 декабря 2021 года. Остальная бутилированная вода будет маркироваться с 1 марта 2022 года.

Производители бутилированной воды должны будут подать в государственную информационную систему мониторинга заявление на регистрацию, начиная с 1 сентября 2021 года, но не позднее семи дней со дня возникновения деятельности. Участники оборота, осуществляющие деятельность в отдаленных или труднодоступных районах, должны осуществить регистрацию в информационной системе в течение 30 дней со дня возникновения необходимости осуществления ими деятельности. Тем, кто принимал участие в эксперименте по маркировке по состоянию на 1 июня 2021 года, регистрироваться в системе не нужно.

С 1 ноября 2022 года в России вводится объемно-сортовой учет, то есть обязательная передача сведений об обороте маркированной воды. В это же время начнут передаваться данные о выводе из оборота по причинам отличным от розничной продажи. С 1 марта 2025 года – будет введена передача сведений об обороте маркированной воды, ее поэкземплярный учет.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова