Реестр инновационных компаний-претендентов на господдержку создадут в России
2021-06-11 12:58

Реестр инновационных компаний-претендентов на господдержку создадут в России

Правительство России поддержало законопроект о создании реестра инновационных компаний - конечных получателей государственных мер поддержки. Он позволит осуществлять контроль расходования выделенных средств, сообщили в министерстве экономического развития (Минэкономразвития) России.

"Документом создаются две информационные системы, имеющие важное значение для ведомств, отвечающих за выработку государственной политики в научной и инновационной сфере: единый реестр конечных получателей господдержки инновационной деятельности и ЕГИС (единую государственную информационную систему - ред.) учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Реестр поможет выявлять компании и технологических предпринимателей, осуществляющих инновационную деятельность. Он позволит получать «обратную связь» и замерять эффекты от реализации мер государственной поддержки, пояснили в ведомстве. Полученные данные будут учитываться при планировании новых и корректировке существующих мер поддержки.

«Государство сможет более эффективно расходовать бюджетные средства, направляемые на научные разработки и развитие инноваций, а институты развития – повысят качество отбираемых проектов и экспертизы. В результате правительство получит серьезный аналитический механизм: будем видеть, как чувствует себя инновационный бизнес, и кто его представляет», - прокомментировал инициативу глава министерства Максим Решетников.

Документом также закрепляется ответственный за существующую госсистему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Его будет вести министерство образования и науки. Помимо этого, устанавливается и перечень сведений, которые должны размещаться в системе в обязательном порядке, это: тематики научных исследований, проекты и планы научных работ, отчеты о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не содержащие коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

При этом сам порядок формирования и ведения реестра и ЕГИС будет определен правительством дополнительно.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова