СМИ: иностранные компании могут обязать платить цифровой налог в России
2021-06-11 02:34

СМИ: иностранные компании могут обязать платить цифровой налог в России

Российские власти могут обязать зарубежные корпорации и маркетплейсы платить 3% с дохода, который они получают от пользователей из России, пишет Forbes. В случае присоединения России к глобальной системе налогообложения, размер налога может поменяться.

В качестве примера СМИ приводит социальную сеть Facebook – ей придется заплатить 3% от того, сколько она заработала на платежах граждан РФ или на монетизации их обезличенных данных. Деньги от таких налогов планируется направить на льготы для российских цифровых компаний.

Кроме этого, налог на цифровые компании, по данным издания, могут ввести аналогично тому, как это сделали в Великобритании в апреле этого года. Там налог распространяется на корпорации Amazon, Google и Facebook и составляет 2% от прибыли, полученной от британских пользователей социальных сетей, поисковых служб и торговых онлайн-платформ.

Как заявил представитель зампреда правительства Дмитрия Чернышенко, введение такого налога в действительности сейчас обсуждается. Так, власти рассматривают два альтернативных варианта. В первом случае налог могут ввести в одностороннем порядке по примеру Великобритании, Франции, Италии и Испании.

Во втором варианте Россия присоединится к глобальной системе налогообложения, которую прорабатывает Организация экономического сотрудничества и развития.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова