Правительство поддержало законопроект о расширении льгот для резидентов ОЭЗ в Калининграде
2021-06-15 09:31

Правительство поддержало законопроект о расширении льгот для резидентов ОЭЗ в Калининграде

Правительство РФ поддержало законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области.

«Законопроектом предложено продление срока применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ОЭЗ с 7 до 10 лет и исключение предельного срока применения льготы. В настоящее время резиденты могут применять льготный тариф только до конца 2025 года», - говорится в сообщении на сайте министерства экономического развития.

Воспользоваться льготой при этом могли только компании из реестра резидентов ОЭЗ, которые были включены в него с 2018 по 2022 год. Внесенные изменения позволят распространить льготы на всех резидентов, включенных после 2018 года.

По словам главы министерства Максима Решетникова, это служит стимулом для развития экономики Калининградской области. Введение этой льготы, по его словам, позволило в 1,5 раза увеличить число резидентов региональной ОЭЗ. Сейчас здесь зарегистрировано 270 резидентов с общим объемом инвестиций более 146 миллиардов рублей и свыше 21 тысячи рабочих мест.

Губернатор области Антон Алиханов рассказал, что за последние три года для новых резидентов ОЭЗ тарифы страховых взносов снизили в несколько раз. За это время такой возможностью воспользовались более 170 инвест-проектов – почти столько же, сколько за предыдущие 12 лет. Продление срока применения льготы, как подчеркнул глава региона, усилит привлекательность режима ОЭЗ и для действующих, и для будущих резидентов.

Также в законопроекте предлагается запустить защитный механизм для того, чтобы избежать необоснованного использования льгот. В случае, если резидент исключен из ОЭЗ до момента выполнения инвестиционного контракта, он будет обязан заплатить земельный налог и неуплаченные страховые взносы.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова