МСП ждет изменений в налоговом законодательстве
2021-06-15 10:38

МСП ждет изменений в налоговом законодательстве

Подавляющая часть российских предпринимателей, занятых в малом и среднем сегменте, поддержала изменение налогового законодательства. Такие данные опубликованы в новом опросе общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Как пишет ТАСС, 100% респондентов заявили о необходимости изменить законодательства в части налоговых составов. По их мнению, в нынешнем варианте фактически нарушается презумпция невиновности – предпринимателям сложно доказать свою честность, так как в стране сложилась практика формального подхода к наличию вины и «обвинительный уклон».

«Все это негативно влияет на деловой климат, на инвестиционную привлекательность национальной юрисдикции», – считают в «Деловой России».

Также опрос выявил недостаточную финансовую грамотность представителей малого и среднего бизнеса. Об этом заявило 76% участников.

84% респондентов сообщило, что налоговую отчетность подписывает генеральный директор, хотя он в большинстве случаев не имеет специального образования.

«У подписанта налоговой декларации отсутствует реальная возможность проверить достоверность такой отчетности, что в случае некорректных данных в ней делает его субъектом налогового преступления на практике, хотя в данном случае и будет отсутствовать умысел, но это может быть проигнорировано правоприменителем», – заключила руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерины Авдеева.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова