ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: предпринимателям рассказали, как запустить бизнес в эко-туризме
2021-06-16 09:14

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: предпринимателям рассказали, как запустить бизнес в эко-туризме

Сегодня редкий потребитель удивляется, увидев приставку "эко" при покупке продуктовых товаров, одежды и даже бытовой химии. Тренды, ориентированные на натуральность, заботу об окружающей среде и здоровье людей, диктуют бизнесу новые правила - например, напоминают о важности экологичной ликвидации токсичных выбросов с предприятий, но вместе с этим открывают и новые ниши. В последние годы в России набирает популярность эко-фермерство – выращивание органической продукции в экологически чистых местах. О том, как открыть свое дело в этом направлении, где найти для этого выгодные земли - "Сделано в России" рассказали эксперты в отрасли.

"В современных реалиях представление о фермерстве сильно изменилось. Раньше, чтобы заниматься сельским хозяйством необходимо было купить техники на несколько миллионов, нанять кучу людей для обработки участка и надеяться на хороший урожай, чтобы была возможность окупить все затраты и начать получать прибыль. К слову, приходилось ждать несколько лет, пока такая ферма окупится. Времена меняются, меняются и подходы к ведению бизнеса. Уже не нужно обладать необходимым парком техники и агрономическим образованием. Для этого есть специализированные компании, которые помогут в выборе земли и научат, как развивать свои гектары", - рассказали редакции.

Прежде чем начать заниматься сельским хозяйством, важно подобрать подходящий участок. Как отмечают эксперты, важно понимать, что фермерством невозможно заниматься на шести или даже десяти сотках, ведь иначе это будет просто огород. "Для полноценного хозяйства вам нужен как минимум гектар, а еще лучше – три или четыре. В России довольно много компаний, которые продают земельные участки под фермерство, но лучше выбирать ту, которая еще поможет вам в развитии, а не оставит вас один на один с километрами необработанной площади", - рекомендуют эксперты.

Так, руководитель одной из таких компаний - "Амега" - Андрей Михайлов отмечает, что сегодня купить землю можно за достаточно небольшие деньги. Выбрав правильный участок, пригодный для фермерства, разработав концепцию, определив наиболее выгодные для выращивания культуры, проект можно окупить быстро и обеспечить себе стабильный доход.

ЭКО-ТУРИЗМ ПО ШАГАМ

Что же делать после покупки земли? По мнению экспертов, в первый год, после ее обработки, возведения необходимых коммуникаций и строений, можно начать осваивать гектары, например, засеять их луговыми травами, которые потом возможно реализовать. Таким образом уже в первый год земля может начать приносить доход.

"На следующий год вы можете продолжать свой бизнес на выращивании трав, а можете пойти дальше – начать выращивать овощи или ягоды, возможно даже разведете коз и кроликов. Вот в этом случае вы будете интересны уже не только самому себе, но и окружающим, так как ваше хозяйство начнет привлекать туристов – а это, в свою очередь, создаст потребность в создании эко-отеля на территории вашей земли. Разводя животных, можно получить дополнительный доход – например, коз можно не только доить и потом производить сыр или продавать молоко, козий пух можно реализовывать вязальщицам пуховых платков. А если еще совместить разведение животных и выращивание плодовых кустарников и овощей, так вы уже через пару лет можете стать миллионером", - отмечают собеседники проекта.

Теперь о подводных камнях и их устранении на пути к заветной цели: огромные необработанные территории необходимо освоить, а это довольно непросто. Своей историей в этом нелегком деле поделился предприниматель Сергей Митрофанов.

"Я много лет занимался торговлей, но пару лет назад пришел к пониманию, что хочу что-то производить своими руками. Пришла идея создать свое сельское хозяйство. Сначала я думал, что купить пару гектаров для бизнеса можно только в далекой глубинке, где-нибудь в оренбургских степях. Но оказалось, что большие участки продают в Ярославской, Владимирской, Калужской, Тверской и даже Московской областях. Выбрать, конечно, было из чего"- поделился предприниматель.

Но остановить свой выбор он решил на Ярославском направлении, особенно с учетом того, что оно входит в Золотое кольцо России, поскольку в будущем этим можно будет воспользоваться для привлечения туристов.

"Я пытался сначала сделать все самостоятельно, потратив кучу времени и средств. Но потом воспользовался услугами той компании, которая мне продала землю. У них есть вся необходимая техника и за довольно приемлемые деньги ребята мне привели в порядок весь мой далеко не маленький участок. Я решил дальше не геройствовать и сейчас мы с ними проработали план развития моих земель, промониторили какую поддержку могу получить от государства", - рассказал Митрофанов.

Выйти в плюс бизнесмен рассчитывает уже в следующем году я планирую выйти в плюс. "Это очень мотивирует. У меня уже попутно возникает множество идей. Думаю, не надо говорить, что я ни разу не пожалел, что решил стать фермером. Эко-фермером. Так как моя продукция будет самого высокого качества", - добавил он.

ГДЕ САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ ЗЕМЛИ

Эксперты в отрасли отмечают, что один из таких поселков, где земля подходит под строительство домов, пригодных для эко-туризма, - "Совино", расположенный на 87 километре Новорижского шоссе. Там уже создан кооператив фермеров и возводятся дома, а в скором времени планируется строительство эко-отелей и другой инфраструктуры для туризма. Кстати, это один из немногих поселков для фермерской деятельности, где можно купить небольшие участки в пределах 0,5 гектара.

Еще один интересный проект – "Дубрава" в Калужской области. Из 800 гектаров в поселке реализовано уже порядка 300 гектаров – там создается инфраструктура для глэмпинга, эко-отели, ботанический парк и даже фито-отель – гостиница, предлагающая лечение травами.

"Можете быть уверены, вам не продадут "сырые" участки, все они прошли экспертизу и не содержат загрязнений и других вредных веществ. Также для всех поселков разработана программа развития и определены приоритетные культуры для выращивания. Поэтому вам не придется листать учебник по биологии в поисках списка самых полезных и душистых трав", - подчеркивают они.

Стоимость земельных участков зависит от двух факторов – расположения и уровня развития проекта. Наиболее доступные участки расположены во Владимирской области, где стоимость гектара начинается от 50 тысяч рублей. Там же расположен поселок "Долина озер" - его уникальность в том, что он находится на реке, а это сразу повышает будущий доход от реализации проектов по экотуризму. Земля на воде обойдется, правда, дороже – в 200-250 тысяч рублей за гектар. За небольшую цену можно приобрести земельный участок и в Калужской, Тульской областях. Например, в вышеупомянутой "Дубраве" цена за гектар начинается от 100 тысяч рублей.

Конечно, одно из самых дорогих направлений – Московская область: здесь стоимость гектара стартует от 300 тысяч рублей. Но лидирует по стоимости земля в Краснодарском крае, где начинающему бизнесу придется заплатить от 1,5 миллиона рублей за гектар. Эксперты объясняют такие цены ограниченностью доступных к покупке земельных участков и благоприятным для земледелия климатом. Такие территории подойдут в том числе и для создания виноградников, выращивания эфирных трав, фито-туризма.

КАКИЕ ЛЬГОТЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ

Начинающий предприниматель может получить серьезную поддержку от правительства.

Самый востребованный вид поддержки – гранты. Так, одно фермерское хозяйство может получить грантовую поддержку в размере от 250 тысяч до 4 миллионов рублей в зависимости от сферы деятельности.

"Здесь есть свои нюансы. Так, максимальная сумма гранта для единоличного фермера составляет 3 миллиона рублей, но объединяясь с другими собственниками прилегающих земельных участков, сумма гранта возрастает до 4 миллионов рублей. Дело в том, что государство активно поддерживает именно кооперативы фермеров – на полученный по гранту дополнительный 1 миллион можно развить общую инфраструктуру, закупить технику, облагородить территорию, то есть создать место притяжения туристов и увеличить свой доход в разы. И заполучить себе целый поселок единомышленников", - замечают собеседники "Сделано в России".

Приобретение участков под агробизнес может стать выгодной инвестицией, считает руководитель «Амега» Андрей Михайлов.

"Небольшим предпринимателям зачастую выгоднее купить или арендовать уже подготовленный и обустроенный участок, даже по более высокой цене. Это позволит ему сразу приступить к ведению деятельности на участке и сэкономить время на строительстве. Соответственно инвестор, купивший участок и превративший его в уже готовый бизнес, сможет продать его в будущем в 2-3 раза дороже», - считает он.

Сегодня, когда многие задумываются или уже перешли на здоровый образ жизни, – лучшее время для инвестиций в эко-проекты, связанные с фермерством. Кроме того, весь мир, и Россия не исключение – подключаются к реализации проектов, которые не несут вреда для экологии. Поэтому такие проекты являются по сути стратегически важными и инвесторы могут получить серьезную господдержку, заключают эксперты.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова