Правительство выделит 15 млрд рублей на инвестиционное развитие Северного Кавказа
2021-06-16 11:54

Правительство выделит 15 млрд рублей на инвестиционное развитие Северного Кавказа

Правительство России готово направить 15 миллиардов рублей на инвестиционное развитие Северного Кавказа, об этом сообщили в министерстве экономического развития страны.

"В рамках объединения институтов развития по Северному Кавказу были оптимизированы затраты за два года на 1,5 миллиарда рублей. Остатки на счетах Корпорации развития Северного Кавказа с учётом докапитализации этого года составят порядка 15 миллиардов рублей", - говорится в сообщении.

Как отметил глава министерства Максим Решетников, средства будут направлены на инвестиционное развитие региона, в том числе через новые меры поддержки.

"Предлагаем реализовать механизм разделения рисков вместе с банками, то есть под частичные гарантии корпорации компании смогут получать кредиты в больших объёмах на инвестиционные цели. Второе – единый институт развития будет строить инфраструктуру для создания промпарков. Третье – инвесторам, которые вложились в развитие инфраструктуры для своих проектов, будем частично компенсировать затраты при условии, что само предприятие заработает. Вся эта работа с инвесторами – в режиме «одного окна», - отметил министр.

Вторая системная проблема – высокая доля неформального сектора экономики, отметил Решетников. По его словам, в регионах сложились отраслевые кластеры, которые во многом "находятся в тени".

«Предлагаем в каждом субъекте создать промышленные площадки, так называемые белые зоны, и сконцентрировать там все меры поддержки, чтобы бизнес туда приходил и легализовывался. Сегодня главные запросы со стороны бизнеса – это инфраструктура для проектов и доступность финансирования. Промпарки как раз учитывают все эти потребности. Инфраструктуру внутри площадок будет строить единый институт развития Северного Кавказа. Подводящие будем делать совместно с регионами", - отметил глава ведомства.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова