Систему для виртуализации рабочего места изобрели в России
2021-06-16 02:30

Систему для виртуализации рабочего места изобрели в России

Первый российский программно-аппаратный комплекс (ПАК) для создания виртуальных рабочих мест изобрели в России, сообщили в пресс-службе госкорпорации "Росатом".

"При поддержке «Росэнергоатома» (входит в "Росатом" - ред.) в России появился первый полностью отечественный программно-аппаратный комплекс для создания инфраструктуры виртуальных рабочих мест, созданный на базе собственных продуктов групп компаний "Astra Linux" и "Delta Solutions". Проект успешно прошел комплексные нагрузочные испытания испытания", - говорится в сообщении.

Проект реализован в рамках выполнения программы правительства России по импортозамещению, по заданию «Концерна Росэнергоатом», который также выступил его референсным заказчиком. Результаты тестирования показали, что решение функционирует стабильно и корректно. Мощности ПАК позволяют организовать отказоустойчивую конфигурацию для одновременной работы 1 тысячи пользователей, а в будущем их количество увеличится в 10 раз, пояснили в "Росатоме".

"Примечательно, что новый ПАК полностью спроектирован на базе отечественных продуктов. ...Программной базой для него стали операционные системы семейства Astra Linux, программный комплекс «Средства виртуализации «Брест» и диспетчер подключений Termidesk for Astra. В качестве аппаратного обеспечения выступили отечественные серверы и системы хранения Delta Сomputers", - уточнили в корпорации.

В ближайших планах разработчиков – расширить состав ПАК отечественной системой резервного копирования и восстановления данных RuBackup.

По словам гендиректора Astra Linux Ильи Сивцева, разработка позволит компаниям сократить расходы на ИТ-системы, а также обеспечить их централизованное и удобное администрирование и безопасную удаленную работу сотрудников. Заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам «Концерна Росэнергоатом» Сергей Мигалин пояснил, что активное использование виртуальных рабочих мест на базе Astra Linux началось еще в пик пандемии, "но в 2021 году перед компанией стоит ещё более глобальная задача – импортозамещение всего аппаратного обеспечения".

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова