«Зонтичный механизм» позволит привлечь малому и среднему бизнесу 3 трлн рублей к 2025 году
2021-06-16 12:57

«Зонтичный механизм» позволит привлечь малому и среднему бизнесу 3 трлн рублей к 2025 году

Малые и средние предприятия (МСП), у которых нет достаточного залога, смогут привлечь к 2025 году 3 триллиона рублей банковского финансирования за счет национальной гарантийной системе (НГС) и нового «зонтичного механизма гарантий», сообщили в пресс-службе корпорации МСП, которая готовит запустить в этом году механизм зонтичных поручительств. Он позволит бизнесменам бесшовно получать кредиты под поручительство корпорации.

Также данный вид поддержки вдвое снизит сроки выдачи кредитов в банках, исключит необходимость предоставлять дублирующие документы и проходить лишние процедуры.

«К 2025 году компании МСП привлекут 3 трлн рублей банковского финансирования в рамках национальной гарантийной системы, во многом благодаря новому «зонтичному механизму гарантий». В первую очередь эта мера поддержки актуальна для предпринимателей, у которых нет необходимого залога для получения кредита», - заявил генеральный директор корпорации МСП Александр Исаевич.

Вместе с этим новый механизм делает финансирование более доступным и значительно оптимизирует сам процесс получения кредита, избавляя предпринимателей от подачи документов и в банк, и в корпорацию.

«Встраивание гарантийной поддержки в процесс выдачи кредита обеспечивает бесшовность и скорость процедуры для бизнеса… Этот принцип также будет способствовать достижению национальной цели по увеличению занятости в малом и среднем бизнесе», – заключил глава организации.

На сегодняшний день предприниматель, которому не хватает обеспечения по кредиту, должен сначала обратиться в банк-партнер участника НГС (корпорация МСП, МСП Банк, РГО) для того, чтобы сформировать пакет документов и передать их участнику НГС для принятия решения. После этого банк предоставляет финансирование с гарантийной поддержкой участника НГС. Все эти процессы могут занимать несколько месяцев. Новый механизм упростит процедуру и позволит сократить ее по времени.

В пресс-службе отметили, что в первую очередь запуск нового механизма «зонтичных поручительств» позволит выдать кредиты малым и средним предпринимателям на сумму 600 миллиардов рублей к 2024 году. Консолидированный объем финансовой поддержки в рамках НГС до 2024 года при этом превысит 2,3 триллиона рублей, а к 2025 году составит около 3 триллионов рублей кредитов для МСП, у которых нет достаточного залога.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова