Российские инвесторы купили долю в шведской компании по доставке еды Vembla
2021-06-17 10:52

Российские инвесторы купили долю в шведской компании по доставке еды Vembla

Литовский фонд с русскими корнями Cats.vc и группа российских инвесторов вложили 1,3 миллиона евро в шведский стартап по доставке еды Vembla, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя фонда.

Как пишет издание, в числе инвесторов - управляющий директор онлайн-гипермаркета «Vprok.ru Перекресток» Леонид Довладбегян, директор по логистике "Яндекс.Еда» Максим Ивенин, бывший глава Delivery Club и Pandao Андрей Цыценко, бизнес-ангел Дмитрий Шкляр и другие. Они получили миноритарный пакет в компании меньше 20%.

Вложения Vembla направит на создание собственной сети торговых точек в формате dark store в Стокгольме, чтобы сократить время доставки до 15-30 минут. В течение 2-3 лет компания планирует начать работу в семи городах, а также увеличить выручку более чем до 50 миллионов евро в год. Также Vembla намерена выйти на рынки соседних со Швецией стран.

Инвесторы полагают, что Vembla станет «единорогом» в течение трёх лет, то есть капитализация компании лет превысит 1 миллиард долларов. Как рассказал представитель Cats.vc, текущий раунд является бридж-раундом перед раундом в 5-10 миллионов евро в ближайший год. По мнению инвесторов, компания имеет потенциал роста выручки на 80% в квартал.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова