Интервью

12 важных тезисов из интервью главы ЭКСАР Алексея Тюпанова РИА Новости

216

Глава Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР) Алексей Тюпанов рассказал в расширенном интервью РИА Новости о том, в каких странах существует спрос на российские промышленные товары, почему компаниям из РФ важно не опоздать в Иран, а также о том, как служба "одного окна" облегчила жизнь отечественным экспортерам.

Проект "Сделано в России" отобрал наиболее интересные моменты из интервью главы ЭКСАР. Полный текст можно прочитать на сайте РИА Новости.

  • Физические объемы несырьевого экспорта растут, на фоне сокращения в стоимостном выражении

"На сегодняшний день статистика показывает, что в стоимостном выражении несырьевой экспорт из России по итогам 9 месяцев текущего года немного сократился. Большой вклад в эти результаты вносят снижение спроса в Китае и общее падение цен на мировых рынках. <...> Физические объемы растут, мы это видим по результатам проведенного анализа по секторам производств, ориентированных на экспорт.

На протяжении двух последних лет несырьевой экспорт превышает сырьевой не только по темпам роста, но и по объемам в долларах. В частности, за 8 месяцев 2015 года объем несырьевого экспорта составил 127 миллиардов долларов. Объем сырьевого экспорта за этот же период — 107,5 миллиардов долларов".

  • За четыре года ЭКСАР поддержал порядка 250 экспортеров (420 проектов) на сумму около $11 млрд

настоящее время номер один с точки зрения объемов поддержки — энергетическое машиностроение, за ним следует металлургия в различных сегментах — производство рельсов, труб, металлопроката. Это также автомобильный и железнодорожный транспорт.

<...> За девять месяцев 2015 года объем поддержанного ЭКСАР несырьевого экспорта составил около $3,9 млрд, что уже равно показателям целого 2014 года и более чем на 44 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предполагается, что до конца года агентство должно выйти на цифру в $5,1 млрд. Однако, исходя из сегодняшней динамики, ЭКСАР, думаю, сможет превысить и этот показатель.

Стратегия ЭКСАР предусматривает ежегодный рост поддержки экспорта на 30-40 % вплоть до 2020 года. В общей сложности за четыре года мы поддержали почти 420 экспортных проектов, то есть чуть более 100 проектов в год или каждый новый проект один раз в три дня. В этом году был проведен независимый опрос среди клиентов агентства. Оказалось, что у 70 % наших клиентов-экспортеров после начала сотрудничества с ЭКСАР объем экспорта вырос".

  • Топ-5 стран, с которыми происходит максимальное взаимодействие, - это Словакия, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Мексика. Возросло количество проектов в Африке, в странах Латинской и Южной Америки

"В вопросах экспорта нужно идти не от того, что ты умеешь производить, а от того спроса, который есть в мире. В целом, мне кажется, наши предприятия достаточно конкурентоспособны, нужно вести разговор о тех регионах, где российская продукция может быть востребована".

  • Российские экспортеры проявляют большой интерес к страна Юго-Восточной Азии

"Мы сейчас видим большой интерес к странам Юго-Восточной Азии, в частности к Вьетнаму. Интересны рынки Индонезии, Индии. У ряда российских экспортеров, к сожалению, есть не очень положительный опыт работы на индийском рынке, но этот рынок все равно остается для нас стратегически важным".

  • Российским экспортерам важно успеть в Иран

"Иран — это большая страна с населением около 80 миллионов человек. Крайне низкий товарооборот с Ираном во многом объясняется действующим до сих пор режимом санкций и отсутствием страхования экспортных поставок. Но в ближайшее время ситуация, особенно после снятия санкций, может кардинально измениться. Иран сегодня это, по сути единственный оставшийся не поделенный с точки зрения конкуренции и один из самых перспективных рынков в мире. На всех остальных рынках, где бы мы с нашими российскими экспортерами ни участвовали в различных тендерах, везде существует огромная конкуренция. <...>

Мощный импульс нашему сотрудничеству придал недавний визит президента России Владимира Путина. В середине декабря Минпромторг планирует бизнес-миссию в Иран, мы тоже обязательно будем участвовать. Переговоры ведутся, уже подписываются определенные соглашения. В ближайшее время у нас готовится несколько сделок, после подписания мы обязательно о них проинформируем.

Большие проекты в Иране, насколько я знаю, планируются в железнодорожном и трубопроводном транспорте, в автомобильном секторе".


  • Самые крупные сделки ЭКСАР в 2015 году:

- Поставка вагонов в Азербайджан

- Сделка по перестрахованию поставок автомобилей КамАЗ в Туркменистан на сумму порядка $100 млн.

- Страховое покрытие по кредиту Газпромбанка на сумму около $150 млн для оплаты экспортных поставок сельскохозяйственной продукции группы "Содружество".

- Страховое покрытие по кредиту ВТБ на сумму более $100 млн производителю минеральных удобрений группе компаний "УРАЛХИМ".

"Мы также финансируем много российских проектов на Кубе совместно с Росэксимбанком.
С точки зрения страхования рисков задолженности по оплате нашим экспортерам мы сотрудничаем с "РУСАЛом", "Норильским Никелем", "ЕВРАЗом". Там идут достаточно серьезные объемы экспорта, в том числе на новые рынки".

  • Агентство использует два механизма поддержки экспорта

"Первая и самая главная — финансирование экспортера или его иностранного покупателя российскими или международными банками под нашу гарантию. Мы называем это договор страхования, но, по сути дела, это гарантия.

Второе направление — когда мы страхуем нашему российскому экспортеру его дебиторскую задолженность, то есть страхуем его от рисков неуплаты со стороны иностранного покупателя".

  • ЭКСАР поддерживает малый и средний бизнес

"Отдельное направление нашей работы связано с деятельностью малых и средних предприятий (МСП), которые ориентированы на экспорт. Исследование показало, что, к сожалению, пока их в России не так много. Нам удалось, опросив многих из них, составить портрет тех услуг, которые им требуются со стороны государства для поддержки экспорта их продукции.

Наше исследование показало, что на сегодняшний день количество российских экспортеров МСП, которые хотя бы один раз в 2014 году что-либо экспортировали, составляет около 13,5 тысяч. При этом компаний, экспортирующих на системной основе или готовых к системному экспорту, не более 2,5 тысяч".

Полисы ЭКСАР обеспечены гарантиями Минфина, есть отдельная программа по рефинансированию банков, которые обеспечены полисами ЭКСАР, в ЦБ. Кредит можно взять на три года по ставке 9 % годовых, что позволяет банкам существенно снизить стоимость финансирования для экспортеров. Банки с учетом нашей страховой премии выдают двух-трехлетние кредиты по ставке примерно 12 % годовых".

  • Стопроцентным акционером ЭКСАР является ВЭБ

"В 2011 году на создание ЭКСАР ВЭБ выделил 30 миллиардов рублей. Этот капитал мы инвестировали, разместив на депозиты в различные банки, образующегося инвестиционного дохода нам должно хватать на полное обеспечение нашей операционной деятельности. В прошлом году нам был передан от ВЭБа Росэксимбанк, он стал нашей "дочкой". Это привело к так называемому бумажному увеличению капитала. Сейчас на 100 % нашим акционером является ВЭБ, в ближайшее время нашим 100-процентным акционером станет Российский экспортный центр (РЭЦ), который, в свою очередь, также является дочерней компанией ВЭБа. Предполагается, что этот процесс завершится до конца года, документы уже готовы".

  • Проект "одно окно" уже облегчил жизнь экспортерам

"С созданием группы Российского экспортного центра ЭКСАР и Росэксимбанком был принят такой формат взаимодействия с экспортером как "паспорт проекта", в котором прописываются все детали и подробности возможной сделки. Сейчас в проработке находится более 100 проектов. В 2016 году у нас будет много работы по дальнейшему выстраиванию единой схемы взаимодействия, но уже сейчас мы видим, что система заработала.

До конца года мы планируем запустить новую версию сайта агентства с возможностью обратной связи. Кроме того, в перспективе на сайте будет существовать калькулятор для экспортеров, предоставляющий возможность посчитать, сколько будет стоить страховка по их контрактам.

С 2016 года мы также начнем рассылку клиентам своеобразных ньюслеттеров (информационных писем — news letters — ред.), которые будут содержать новости о мировых рынках, макроэкономической ситуации, платежной дисциплине в зарубежных странах.

В будущем мы рассматриваем возможность оформления в пилотном режиме электронных страховых полисов через наш интернет-портал. Конечно, это будет касаться стандартных сделок, которые не требуют сложного структурирования".

  • ЭКСАР работает со всеми российскими банками из ТОП-10, Внешэкономбанком и Росэксимбанком

"По крупным сделкам мы работаем со всеми российскими банками из топ-10, а также с Внешэкономбанком и Росэксимбанком. Если клиенту требуется помощь в выборе банка, мы помогаем ему выбрать банк с лучшими условиями.

По перестрахованию рисков у нас есть совместные проекты с государственным экспортным кредитным агентством Италии SACE Spa, например по поставкам в Белоруссию, с чешским экспортным страховым агентством EGAP, с китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией SINOSURE, с французской компанией страхования внешней торговли Сoface, с иранским агентством и со многими другими.

Российская часть проекта финансируется за счет гарантий ЭКСАР, наш партнер из иностранного агентства финансирует оставшуюся часть.

Отдельное направление — сотрудничество с зарубежными коммерческими кредитными страховщиками, прежде всего в металлургии, удобрениях, сельхозпродукции. Активно мы запустили эту программу в 2015 году. За 9 месяцев 2015 года мы смогли синдицировать страховую емкость почти на 19 миллиардов рублей".

  • Существует ряд задач по поддержке несырьевого экспорта

"На мой взгляд, первое, это развитие инструментария экспортного факторинга в России, де-факто сейчас он практически не работает. В условиях высокой закредитованности некоторых российских экспортеров экспортный факторинг дает огромный потенциал для привлечения финансирования.

Здесь важно максимально снимать все административные и законодательные барьеры, и тогда это может дать большой импульс для развития экспорта средних предприятий, которые поставляют продукцию в основном с отсрочками платежа.

Второе — продолжать программы по субсидированию ставок. Наша продукция может быть конкурентоспособна с точки зрения цены и качества, но на данный момент без субсидирования ставок она становится неконкурентоспособной. Поэтому эту программу важно продолжать и расширять".

0